17 января 2013 года покончил с жизнью Александр Долматов, активист оппозиционной партии «Другая Россия». После митинга на Болотной площади 6 мая 2012 г. он стал одним из фигурантов дела, возбужденного в связи с этим событием.

Долгосрочного ареста ему удалось избежать, выехав за рубеж. Долматов направился в Нидерланды, где вскоре попросил политического убежища.

Однако полученный отказ и безуспешная апелляция перечеркнули его планы, и Александру дали ясно понять, чтобы он готовился к депортации. Последнее время оппозиционер пребывал в крупном центре для беженцев в городе Амстердаме. Есть сведения, что в течение последних недель А. Долматов неоднократно предпринимал попытки суицида.

Соратники оппозиционера утверждают, что власти Нидерландов были осведомлены об этих попытках, однако не приняли должных мер. В частности, не был уведомлен адвокат Долматова.

Кроме того, отказ в политическом убежище вообще был дан неправомерно, и уж во всяком случае беженца не должны были депортировать назад, в Россию. Ассоциация Адвокатов России за Права Человека обвиняет в трагедии власти обеих стран: одни – за преследование, а другие – за отказ в убежище.