ТелеграммВ середине мая РосКомНадзор потребовал от администрации мессенджера предоставления данных, необходимых для его включения в реестр организаторов распространения информации. Телеграмм эти требования игнорирует и РосКомНадзор угрожает сервис заблокировать.

Конечно, это дело комментируют все, кому не лень. Основатель Телеграмма, Павел Дуров, об этом написал, что с точки зрения нац. безопасности России это выглядит бессмысленно. После блокировки террористы пойдут в другие мессенджеры, которые хранят данные в американских облаках Гугла и Apple.

Тогда Телеграмм объявили в нейтральном отношении к терроризму, потому что теракт в питерском метро был, якобы, организован в этом мессенджере, а администрация отказывается сотрудничать.

Павел ДуровДуров в ответ пишет: «Глава РосКомНадзора заявил, что Телеграмм должен выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить  террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей от дешифрации». Эти ключи хранятся на устройствах самих пользователей. Хотя Телеграмм был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, включая WhatsApp, Viber, iMessage и даже Facebook Messenger.

К сожалению, средства коммуникации вроде Telegram или WhatsApp не могут стать небезопасными только для потенциальных террористов. Шифрование этих сервисов либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов человек беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников».

Между прочим, вся эта шумиха о блокировке подняла Telegram в топы AppStore. Народ качает его, пока не заблокировали.

В ближайшие дни у этой истории будет какой-нибудь исход, потому что сроки, выделенные РосКомНадзором на предоставление данных, подходят к концу. Следить за этим Дуров призывает на его странице в Вк, потому что некоторые СМИ выдают информацию из «левых» источников как заявления команды Telegram.

А что вы думаете по этому поводу? Скрывает ли это под собой что-нибудь, помимо незнания того, как работает интернет?