Когда-то актриса Богунова была известна многим. А кто из нас вспомнит теперь фамилию милой девушки, сыгравшей замечательную роль в фильме «Большая перемена»?

Да-да, молодой учительницы Светланы Афанасьевны, жены Ганжи. Это была Наталия Васильевна Богунова. За ее плечами множество ролей в театре и кино. С начала 1990-х актриса больше не снимается. Но что же с ней стало?

Н. Богунова_ фильм Вступление 1962

Первую роль Богунов сыграла в фильме «Вступление» (1962) в возрасте 14 лет

8 апреля 2013 года Богуновой исполнится 65 лет. День рождения она, скорее всего, встретит в одиночестве, и виной тому – болезнь. Начиная с 70-х годов, у Натальи Васильевны периодически случались эмоциональные срывы, что не редкость среди актеров.

О том, что в итоге ей был поставлен диагноз «шизофрения», рассказала одна из коллег по «Большой перемене», Нина Маслова. А с тех пор, как в 2010 году умерла мать актрисы, ее и вовсе стало трудно узнать.

Кадр из фильма_Большая перемена

Знаменитая «Большая перемена» (1973)

Соседи отзываются о бывшей звезде с опаской. Они считают, что с рассудком у нее не все в порядке. Однажды, поругавшись с соседкой, Богунова даже бегала по подъезду с ножом, обещая ее убить. Жалость к пожилой одинокой женщине смешивается с осторожностью, и лишний раз пообщаться с ней соседи не спешат.

Н. Богунова_ фильм Бег по солнечной стороне 1992

Последний фильм, в котором сыграла Наталия Богунова — «Бег на солнечной стороне» (1992)

Впрочем, сошла с ума актриса не окончательно. Она ведет обычный, хоть и небогатый, образ жизни, общается со знакомыми, звонит в Союз кинематографистов и пытается выбить себе прибавку к пенсии.

К сожалению, у больных шизофренией бывают периоды обострений, когда они начинают вести себя неадекватно. Тогда Богуновой приходится ложиться в больницу для прохождения специального курса, называемого «корректировкой».

Читайте также:  Иван Шаповалов болен: фото

Наталья Богунова

Речь Наталии Васильевны на вечере, посвященном пямяти М. Кононова, была очень эмоциональной (2010)

Говорить о странной, пусть когда-то и знаменитой соседке жильцы московской девятиэтажки не любят. Случайный визит к ней может обернуться обвинениями в краже вещей и денег со стороны пожилой женщины, звонками в милицию с жалобами на несуществующие обиды.

Сама же она обвиняет соседей в том, что именно они превратили ее жизнь в ад. В Гильдии актеров, куда Богунова часто названивает и просит деньги, рассказывают, что давно отказались от денежной помощи актрисе, предпочитая покупать ей лекарства – полученную наличность Наталия Васильевна может потратить совершенно не по назначению.

Н. В. Богунова, 2010

Как это обычно бывает, сама Богунова своей болезни не признает, обвиняя всех вокруг в предвзятом к ней отношении. После смерти матери последовало очередное обострение, и с ней стало практически невозможно общаться, отмечают знакомые.

К сожалению, ни один человек не застрахован от шизофрении, и нам в этой ситуации остается только посочувствовать, что рядом с популярной когда-то актрисой нет сегодня верного и надежного человека, который помог бы ей справиться с болезнью. Хотя он должен был бы обладать поистине адским терпением, а это присуще, увы, немногим.