счетчик электроэнергииУже по сложившейся традиции, Правительство России, под каждые новогодние праздники, радует новыми законами, для которых лучшим числом подписания, было бы первое апреля.

В 2014 году, россияне вспомнят, что такое паек. Причем, паек этот не продовольственный, но готов серьезно ударить по карману и заставить пересмотреть свое отношение к бытовой технике.

Дмитрий Медведев подписал закон о введении лимита на потребляемую электроэнергию, который уже обрел название «энергопаек». Таким образом, на каждую квартиру будет полагаться 70 кв./ч электроэнергии. После выработки пайка, свет отключать не будут, но платить за него придется уже по более высокому тарифу.

Утешает то, что пайковые киловатты, хоть и незначительно, но будут стоить дешевле, чем сейчас. За перерасход цена будет поднимать до 30% в 2014 году, а впоследствии вырастет в два-три раза. Таким образом, через пару лет, за 71-й киловатт мы будем платить уже не 3,45, а порядком 10-ти рублей.

Исходя из комментариев по этому закону, становится понятна причина такого решения правительством РФ. Оказывается, что раньше обычные граждане платили по заниженным тарифам, а убыток покрывали крупные предприятия, которые оплачивали те же киловатты электроэнергии по более высоким ставкам.

Теперь справедливость восторжествует, и каждый будет платить по своим счетам (остается вопрос, а снизят ли теперь стоимость электроэнергии для тех объектов, которые не относятся к жилым помещениям?).

Какие перспективы от «энергопайка»?

В первую очередь паек оценят те, кто проживает в многоквартирных домах. Они наконец-то оценят, сколько нужно платит дополнительно за свет в подъезде и круглосуточно работающий лифт. Если же к дому не подведен газ, то не спасет даже то, что для таких квартир существуют более низкие расценки.

Любителям летней прохлады так же стоит готовиться к тому, что для такого удовольствия недостаточно купить дорогую сплитсистему, а придется еще и платить за его работу. Микроволновки, стиральные машины, электрические чайники и мультиварки (цены на которые, в последнее время смогли снизить производители), снова становятся предметом роскоши.

Что можно себе позволить на 70 киловатт?

С таким «сытным» пайком, россиянин может 46 часов нежиться под прохладным воздухом самого слабого кондиционера, а вот хозяйке придется уложиться в 24 часа на то, чтобы в течение месяца кормить свою семью, если она будет готовить на электрической плите.

Правда тогда придется забыть про микроволновую печь и уж тем более про гриль. Но это еще не все. Паек за 4-5 месяцев уйдет только на то, чтобы в вашем доме работал обычный холодильник, что в среднем будет равняться одной трети месячного пайка.

Домовладельцы, у которых в доме есть природный газ, могут спокойно пользовать холодильником, телевизором и светом в разумных пределах, что же касается остальных, то пора готовить кошельки.

В.И. Ленин одной из главных целей ставил электрификацию всей страны. В 70-х годах, даже в захудалом поселке освещались все улицы. С приходом демократии мы узнали, что такое энергосберегающая лампочка и вот теперь «энергопаек». Может правильно делают цивилизованные европейцы, предпочитая бутерброды нашим борщам и жареному мясу?!