Английская поговорка утверждает: “Ешьте по яблоку в день и доктор вам не понадобится”. Но так ли это на самом деле? И если так, то что делает яблоко столь полезным?

Что будет если съедать по три яблока каждый день

Недавние исследования показали, что главная ценность яблок заключается в большом содержании антиоксидантов. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца, сосудов и от старения в целом.

По содержанию этих веществ, среди прочих фруктов, яблоки занимают лидирующую позицию. И что очень важно, в отличие от витаминов, антиоксиданты не разрушаются при длительном хранении.

Исследования показали, что употребление яблок способствует снижению образования раковых клеток в таких органах человека, как толстый кишечник, молочная и предстательная железа, а также пищевод.

Очень важно знать, что максимальное количество целебных веществ содержатся в яблочной кожуре. Поэтому, те, кто любят есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Однако, если вы покупаете яблоки в супермаркетах и не уверены, что яблоки не проходили обработку, кожуру лучше очищать. Таким образом, вы уберете до 90% вредных веществ, используемых при обработке данного фрукта.

Кверцетин

КверцетинВ яблочной кожуре содержится кверцетин. Это мощный антиоксидант, который помогает избежать преждевременного старения всех тканей организма.

По силе он превосходит витамин C в плане защиты клеток мозга от повреждения.

Таким образом, употребление хотя бы одного яблока в день уже поможет сохранить хорошую память и предотвратить различные неврологические проблемы.

Железо

ЖелезоРаньше говорили — яблоки щедрый источник железа. Однако, это не так. Железа в яблоке мало и усваивается, в лучшем случае, до 10%.

Но что в яблоке ценно, так это содержание органических кислот и сахаров. Именно эти элементы помогают организму усваивать железо из других продуктов.

Благодаря этому, регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и большой кровопотери.

Пектин

ПектинЯблоки содержат много витаминов, однако, главная польза яблок не в них, а в пектине, который выводит из организма токсины. Также, пектин помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, он способен связывать и выводить тяжелые металлы, например, ртуть или свинец.

Многие сердечнососудистые заболевания развиваются вследствие избытка холестерина в крови, пектины расщепляют его и выводят из организма, очищая сосуды. В результате, снижается кровяное давление.

Именно благодаря пектину, употребление яблок снижает риск развития рака толстой кишки. Все потому, что пектин – это разновидность натуральной клетчатки, которая ферментируется в толстой кишке и помогает избежать образования раковых клеток.

Клетчатка

КлетчаткаВ каждом яблоке содержится до 3 гр пищевых волокон, т.е. клетчатки. А эти вещества просто необходимы для регулирования работы кишечника и профилактики таких заболеваний, как геморрой и дивертикулит.

Кроме того, это натуральное лекарство для кишечника, которое облегчает состояние в случае колита и гастроэнтерита. Может оказать эффект мягкого слабительного.

Яблоко полезно не только в борьбе с заболеваниями толстой кишки, этот фрукт еще и помогает сбросить лишний вес. Различные исследования показали, что те, кто едят яблоки каждый день, теряют вес значительно быстрее.

Все это благодаря высокому содержанию клетчатки, которая дарит чувство сытости, что спасает от переедания и перекусов между приемами пищи. А также клетчатка способна очищать кишечник от старых отложений, шлаков и токсинов.

Фосфор

ФосфорЯблоки обладают еще и легким успокаивающим действием из-за того, что в них содержится фосфор.

Чтобы избежать проблем со сном и избавиться от бессонницы, рекомендуется выпивать стакан яблочного сока перед сном.

Также фосфор полезен для укрепления памяти и защиты мозга от различных повреждений.

Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства

Яблоки обладают отличным антибактериальным эффектом. Из-за этого свойства, их даже иногда называют «натуральной зубной щеткой», так как они действительно очищают полость рта от вредных бактерий, которые могут навредить здоровью зубов, например, вызвать развитие кариеса.

Также они крайне полезны при воспалительных процессах в ротовой полости и для устранения неприятного запаха изо рта.

Хотелось бы добавить, что самыми ценными являются сорта «Антоновка» и «Семеренко», так как в них содержится максимум питательных веществ. И, кроме того, сохраняются они намного дольше.

А какие сорта яблок нравятся вам? Напишите в комментариях.

Также важно отметить, что зеленые яблоки полезнее красных. В них больше ценных веществ и, к тому же, они не вызывают аллергию.

Зеленые яблоки

Но, к сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатиперстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую.

0