Девальвация рубля в 2013 годуДевальвация рубля запланирована на август – об этом прямо заявляет Министерство финансов. Чего ожидать от подобного события? Что произойдет, каковы будут последствия

Снова заговорили о девальвации. Кого-то это слово пугает, а кто-то уже так привык, что просто не обращает внимания. Однако задуматься о том, что это может означать и какие последствия принесет, все же стоит. Тем более, что ожидают ее уже в самое ближайшее время – в августе.

Ожидают, потому что именно девальвацией может завершиться запланированная Минфином скупка валюты на внутреннем рынке. Этого не отрицает и само министерство. Итак, что же будет?

Девальвация рубля означает, что национальная российская валюта потеряет свою стоимость – снизится как ее покупательская способность, так и курсовая стоимость по отношению к другим валютам. Читай: цены взлетят, курс доллара и евро тоже.

Август обещает стать временем сюрпризов, особенно если учитывать, что месяц это летний, отпускной, и многие окажутся просто не готовы к подобному повороту событий.

Министерство финансов утешает: курс доллара поднимется всего на рубль-два, и основная масса россиян этого просто не заметит. А вот стране это позволить положить в бюджетную копилку более 190 млрд. рублей.

При этом Игорь Шувалов, вице-премьер, убедительно заявляет, что переводить сейчас рубли в доллары и евро – пустая трата времени. Мол, непрофессиональный обмен заставит вас только зря потерять свои доходы, храните свои рубли и все будет «ОК».

Где это он видел непрофессионалов? Это в стране-то, в которой еще пару десятков лет назад не иметь валютных сбережений считалось просто неприличным?

Вот и многие эксперты подобную точку зрения вовсе не разделяют. Подросшие цены (а это неизменно случится) сложно не заметить, говорят они. А предварительное объявление о девальвации – это просто отмашка спекулянтам, которые непременно попытаются сыграть на курсах валют.

«Простым россиянам» в сложившейся ситуации в голову не придет ничего лучше, чем заняться переводом накопленных рублей в те самые доллары и евро, еще больше усилив их дефицит на рынке. Потому что если власти говорят, что делать этого не нужно – значит, самое время.

Доверять ли властям, обещающим девальвировать рубль «совсем чуть-чуть»? Вряд ли найдется человек, которые поверит в это сразу и безоговорочно. Скорее, кинется доставать из-под подушки рублевую заначку, чтобы поспешить в обменник – так, на всякий случай. Мы не будем призывать к этому. А что вам посоветуем – так это быстренько погасить кредиты. Вот именно на всякий случай.