После того, как мертвый ребенок стал разменной монетой в политических играх, начинают всплывать реальные обстоятельства его усыновления. Являются ли они надуманными, или все это читая правда — предстоит выяснить прокурорской проверке. Так утверждает губернатор Псковской области Андрей Турчак.

На сайте следственного комитета появилось официальное сообщение о том, что на данный момент проводится проверка информации, которую напечатали многие таблоиды — действительно ли имел место тот факт, что органы опеки просто не разрешили усыновить ребенка его родным — бабушке и деду.

Как рассказала прессе бабушка Димы Яковлева, Надежда Паукконен, ответили ей в органах опеки буквально следующее:

Они сослались на возраст. И сказали: не бегай, не проси и не ходи. Не дадим тебе!

В 2008 году, когда решался вопрос об усыновлении, ей было 59 лет. По ее словам, чиновники оказывали на нее давление, и грозили отнять у нее находящуюся под опекой старшую внучку. То есть получается, что органами опеки было сфабриковано дело об опеке в пользу обеспеченного американского гражданина?

Знаете, что самое страшное? То, что в это так легко верится. Согласитесь, такое запросто могло случится, богатый американец смазал колеса нашей государственной машины «зелеными и американскими», и конечно же решение было принято в его пользу, а не в пользу родственников.

Органы опеки защищают свое доброе имя, как могут, ситуацию комментирует начальник отдела опеки и попечительства управления социальной защиты Псковской области Валентина Чернова :

Органы опеки всегда связываются со всеми установленными родственниками ребенка, так как у них есть приоритетное право на усыновление. В случае с Димой Яковлевым от всех установленных опекой родственников был получен отказ

Странным заявление родственников Димы Яковлева о том, что им не давали усыновить мальчика, кажется и работникам Печорского дома ребенка, откуда и был усыновлен Дима.

Пока малыш находился на государственном попечении никто из родни ни разу не навестил больного ребенка, даже не передавали ему продуктов и подарков, как делают другие. Кстати, ребенок находился в интернате с проявлениями нервных и психических отклонений.

Так или иначе, в феврале 2008 года Дима Яковлев был усыновлен американской семьей Харрисон, и сам стал Чейзом Харрисоном. Приемный отец Димы-Чейза, Майлз Харрисон, забыл ребенка в салоне автомобиля. Там малыш и задохнулся, произошло это в июле того же года. Суд признал все случившееся несчастным случаем.

В любом случае, разбираться в этом должны американские власти. Наши уже сделали все возможное — отдали ребенка, как они считали, в хорошие руки. А теперь, спустя четыре года о Диме Яковлеве вспомнили наши политики. И объявили американским приемным родителям, которые проявляют желание усыновлять наших больных детей  вендетту.

Причем явно видно, что общественным мнением пытаются манипулировать. Вот только хуже от этого станет только тем самым детям, о которых Россия не может позаботится, не имеет средств вылечить.

0