Российское правительство не перестанет удивлять население страны своими новыми законами и поправками к ним. Последнее время, пожалуй, ни один из таких законов, не остается без внимания. Новые налоги, новые запреты и штрафы, и на фоне всего этого – отмены ряда льгот для некоторых категорий.

Когда отменяют льготы, которые были придуманы еще в Советском Союзе, как-то понять еще можно, но что тогда можно сказать о введении новых правил для доноров?

Донорство крови

С 21 января 2013 года, дача крови полностью перешла на безвозмездную основу. Если раньше, после сдачи крови, донор получал денежную компенсацию на «усиленное питание», то теперь он будет получать только само фактическое питание. Вместо денег – рыба, соки, икра, консервы. Кушайте на здоровье и приходите еще.

Отменены также и дополнительные дни к годовому отпуску, а также оплачиваемые отгулы. Мотивация тех, кто принимал закон, проста. Они считают, что, таким образом, отсеивают недобросовестных доноров, которые при сдаче скрывают свои болезни. Тем самым, качество крови должно увеличиться.

В принципе, раньше за кровь тоже не платили деньги. Были специальные столовые, куда приходили доноры после сдачи крови и либо обедали там, либо отоваривались дефицитными, в то время продуктами. В девяностые годы, когда дефицитом стало все, такие пайки поменяли на денежные выплаты.

Но в основном люди в то время ходили не только из-за продуктов. Был оплачиваемый отгул и дополнительный день к трудовому отпуску, а также набор льгот для «Почетных доноров».

В наши дни – понятие отпуск, в основном, знакомо только бюджетникам и работникам серьезных организаций. Пропал также и дефицит, магазины заполнены товарами, но с учетом низкого уровня жизни в стране, именно денежная выплата, а не гуманизм – были основной причиной посещения людьми станций переливания.

Первые результаты

Чиновники, которые ответственны в этом вопросе, уже заявляют, что проблем с дефицитом крови нет, и не будет. По их мнению – это действительно правильный закон.

Но вот только кому в этом верить больше – чиновнику, который даже не знает, где эти пункты находятся, или сходил туда во время своей предвыборной кампании?

Или может все же, послушать врачей, которые не то что скоро, но уже столкнулись с назревающим дефицитом крови для необходимых операций?

Москва и Санкт-Петербург уже начинают испытывать недостаток. Регионы еще пока держаться за счет накопившегося банка донорской крови, мегаполисам пришлось сложнее. Более 40% доноров, которые сдавали кровь в прошлые годы, просто перестали ходить на станции переливания.

А это уже очень серьезно. Пока еще есть запасы, осложнения ситуации заметно не сильно, но запасы не бездонные и восстановить их, потом будет очень сложно.

Поэтому, в Москве и Санкт-Петербурге решили найти собственные  ресурсы и вернуться к прежней схеме.

В регионах пока все нормально. Там из-за низкого достатка, многие сдавали кровь, как раз для того, чтобы найти себе лишнюю копейку, в связи с чем – запасов еще хватает. В некоторых регионах, происходят забавные акции, в духе социализма.

К примеру, в Саратове провели две акции по безвозмездной сдаче крови. На одной сдавали студенты и сотрудники учебных заведений, где было собрано 20 литров. Другую акцию провела женская организация «Родник», где было собрано 11 литров.

Акция гуманна и благородна, но средний годовой показатель для региона 12-15 тонн в год! На тысячу жителей, необходимо минимум 6 доноров, а вообще 14 человек, для нормального обеспечения.

Если не считать Москву и Санкт-Петербург, то единственный регион на данное время, который нашел ресурсы и также вернул платную систему донорства – это Калужская область. Остальные регионы, пока живут на запасы и берегут бюджет.

0