Секретную службу США отныне будет возглавлять 53-летняя Джулия Пирсон (Julia Pierson). Такое назначение осуществил президент США Барак Обама. Она стала первой женщиной в истории, которая заняла столь солидный пост. К своим обязанностям Джулия приступила 27 марта.

Джулия Пирсон

Секретная служба создана в США в 1965 году и с той поры занимается охраной самого президента, его семьи, а также высокопоставленных гостей, прибывающих в страну с визитами. Кроме того, она может участвовать в расследовании некоторых финансовых преступлений.

Ряд нелицеприятных скандалов, касающихся президентской охраны, вынудил прежнего ее руководителя Марка Салливана подать в отставку в феврале этого года. Так, в ходе подготовки визита Обамы в Колумбию в прошлом году, сотрудников уличили в контактах с девушками легкого поведения, которых они приглашали к себе в номера.

Это вызвало серьезные разбирательства, увольнение провинившихся и немедленное ужесточение внутренних правил в службе.

Следом появились сведения о других похожих эпизодах, и хотя большинство из них было опровергнуто, не сказаться на образе ведомства это не могло. Увольнение Салливана связывают именно с данными инцидентами.

Назначение Джулии Пирсон

Джулия Пирсон входит в состав сотрудников Секретной службы с 1983 года. Тогда 23-летняя офицер полиции была принята на должность специального агента в одном из отделений ведомства. За свою карьеру ей пришлось охранять множество важных персон, в том числе Джорджа Буша-старшего.

Впрочем, подробностями о работе дама не разбрасывается, отмечая лишь, что мало кто представляет себе все ее сложности.

С 2008 года Пирсон возглавляла аппарат Секретной службы, успешно реализовав на этом посту несколько проектов по модернизации ведомственного управления, что, несомненно, сказалось на положительной оценке ее организаторских талантов.

Джулия Пирсон

Назначение главой президентской спецслужбы женщины – это еще и попытка подправить пошатнувшийся имидж ведомства. Возможно, сыграла свою роль и критика слишком небольшого процента женщин, набранных Обамой в новый кабинет. На большинстве ключевых постов министерств и ведомств оказались мужчины, и назначение Пирсон может быть своеобразной уступкой поборникам равноправия полов.

Как бы то ни было, на Джулию Пирсон сегодня многие смотрят как на спасательный круг, способный реабилитировать погрязшую в скандалах, истинных и мнимых, Секретную службу. Возможно, именно женщина сможет навести порядок в ведомстве и выстроить, наконец, безупречную линию охраны главы государства, которая будет являть собой образец надежности и порядочности.

0