Финансовый кризис больно ударил по экономике России, как следствие, по доходам населения. При недостаточном поступлении денежных средств в бюджет государства, оно начинает экономить.

Индексация пенсии работающим пенсионерам

Правительство изыскивает всевозможные способы снизить затраты бюджета, один из таких способов — отказ индексировать пенсии работающим пенсионерам. В один ряд с ними встали госслужащие, судьи и военные, которым  оклады и денежные довольствия тоже повышаться не будут.

На всех не хватит

18 ноября государственная дума приняла окончательное решение по этому вопросу. С первого февраля  2016 года часть пенсии, относящаяся к страховой, повышаться не будет. Причем дату завершения этого проекта депутаты не указывают, пока он распространяется только на следующий год.

Как объясняют ситуацию в правительстве, при недостатке средств, они распределяются таким образом, чтобы максимально охватить незащищенные слои населения, такие, как неработающие пенсионеры, инвалиды и прочие. В то время как работающие пенсионеры пока могут содержать себя сами.

Как же быть пенсионерам?

Однако, при выработке такого решения возникает ряд вопросов, которые необходимо урегулировать. Например, как в дальнейшем будут начисляться выплаты пенсии гражданам, решившим все-таки уйти на заслуженный отдых и жить только на пенсию.

В правительстве предлагают этой категории граждан начислять пенсию, фиксируемую государством и компаниями, обеспечивающими страхование, не учитывая ограничений. В то же время пенсионерам, проработавшим в этом году меньше, чем полгода, перерасчет будет произведен.

Решение об отмене индексации повлекло за собой приостановку многих федеральных законов, предусматривающих повышение пенсий всем категориям пенсионеров. На сегодняшний день они не могут быть исполнены в результате действия более позднего законодательного акта.

Реакция работников, конечно, не радостная, многие возмущаются разработанными поправками. Ведь свою пенсию они уже заработали, а теперь их ограничивают в правах потому, что они еще в силах зарабатывать. Но некоторые пенсионеры воспринимают данный факт с философским спокойствием, радуясь, что пенсионерам, которые ходят на работу, вообще не отменили выплату пенсии, было у правительства и такое предложение.