Иностранная пресса о РоссииГлавным событием начавшейся недели, сообщениями о котором кипит вся инопресса о России сегодня, стал саммит АТЭС в Пекине. На это мероприятие собрались главы 21 страны. В программе саммита обсуждения самых животрепещущих вопросов. Однако мир обсуждает не последствия встреч, а галантность российского  президента.

Вчера, 10 ноября, вечером специально для участников саммитов  было организовано световое представление. Владимир Путин находился рядом с супругой Председателя КНР Си Цзиньпина. На улице было прохладно, и Пэн Лиюань пожаловалась соседу на непогоду.

Широкой российской души Владимир Путин укрыл пледом первую леди КНР. Этот жест восприняли по-разному как самими китайцами, так и другими нациями. Одни стали восхищаться галантностью президента; некоторые начали говорить о том, что это был конфуз; другие вообще увидели здесь нарушение этикета и оскорбление.

Действительно, прикасаться к чужой женщине в Китае, а тем более человеку другой национальности, запрещено. Это выказывание неуважения к оппоненту. Однако, как говорят сами жители Поднебесной, эти предрассудки уже давно в прошлом. И современная страна далека от тех времен, когда подобные вещи считались ужасу подобными.

Поступок президента РФ наоборот показал, насколько дружны народы и что их связывают дружеские отношения.

Иноперсса о России сегодня: неожиданная встреча

Еще одной из наиболее обсуждаемых тем саммита АТЭС стала встреча глав двух держав, которые находятся в непонятных отношениях – Путина и Обамы. Как иронизируют некоторые издания, они встретились «случайно».

Это первая встреча за продолжительный отрезок времени. И, как и подобает  джентльменам, лидеры повели себя тактично. Перекинулись несколькими словами, Владимир Путин по-дружески пожал плечо Обамы, чего последний, судя по высоко поднятым бровям, никак не ожидал.

На протяжении двух дней саммита президенты обсуждают важные вопросы, которые касаются непосредственно их стран, в неформальной обстановке и  используют для этого  перерывы в расписании.

Такой ход событий показывает, что либо эти вопросы не так важны, либо эти два человека не могут общаться друг с другом. А это  является проявлением непрофессионализма, что совершенно противоречит всем известным фактам тактического поведения и мастерского проведения переговоров.

В чем же подвох? Время покажет, а нам остается только наблюдать и анализировать.