Сегодня в Ватикане состоялась торжественная церемония возведения нового Папы римского на престол. Это пышное и зрелищное событие освещалось по всему миру.

Папа Франциск

На церемонию интронизации Папы римского Франциска прибыли 180 официальных делегаций, а верующие заполнили площадь перед собором задолго до начала официальной церемонии.

в папамобиле новый понтифик приветствует народx0

И вот — новый Папа въезжает на площадь в открытом папамобиле, приветствуя собравшихся. Он даже вышел из авто, чтобы поцеловать человека в инвалидной коляске, взял на руки малыша, в общем, проявил массу внимания прихожанам.

Потом началась служба в соборе: шествие кардиналов, песнопения. Франциск в это время коленопреклоненный стоял у алтаря перед мощами Святого Петра.

служба в соборе

служба в Соборе Св. Петра

епитрахиль и кольцо Рыбака

Там же ему вручили епитрахиль и кольцо Рыбака. Затем, по окончании службы, понтифик и кардиналы покинули Собор и Папа, прочтя молитву, воссел на престол.

Франциск на престоле

Декан коллегии кардиналов Анджело Скола надел ему на палец перстень Рыбака, и все кардиналы, подходя по одному, присягнули новому понтифику. И началась торжественная открытая служба. Папа Франциск обратился к верующим, собравшимся на площади, прочтя отрывки из Второй книги Царств и Евангелия от Матфея, символизируя две стороны католической церкви — западную и восточную.

Папа читает верующим

Затем он обратился к прибывшим делегатам и поблагодарил представителей различных вероисповеданий за оказанную честь.

Затем, под песнопения, Папа римский Франциск принял Евхаристию. Перед причащением состоялась специальная церемония освящения хлеба и вина. Потом Франциск причащал кардиналов, а 500 собравшихся священников причастили собравшихся на площади людей.

В заключение церемонии, понтифик произнес заключительную молитву и благословил собравшихся со словами «Да пребудет с вами Господь». На него надели митру, и он подошел помолиться к статуе Девы Марии с младенцем. Так завершилась церемония интронизации нового Пары римского.

Теперь престол Ватикана занимает довольно темнокожий латиноамериканский Папа Франциск. Интересно, как это совпадает с трактовкой епископа Малахии о последнем Папе? Ведь нынешний понтифик носит кольцо Рыбака, которым был апостол Петр? Повлияет ли этот факт на толкования пророчеств?

0