Фильм режиссера П. Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой» был представлен в декабре 2011 и вызвал широкий резонанс. Автором сценария выступил сын Высоцкого, Никита.

Картина затронула события 1979 года, дни, когда Высоцкий пережил клиническую смерть после большой дозы морфия. Критики отмечали исторические неточности, которыми фильм изобилует, а главное – разрушение самого образа великого артиста, принявшего здесь облик погибающего наркозависимого человека.

Важным вопросом стала личность исполнителя главной роли. Стал известен тот факт, что для его гримировки была использована силиконовая копия посмертной маски, снятой с Высоцкого.

Естественно, угадать под ней актера было практически невозможно. Отсутствие фамилии в титрах продюсеры объяснили нежеланием того, чтобы зритель проводил какие-то параллели и обсуждал игру актера, а не характер персонажа.

Открылась правда в апреле 2012 года. На телешоу «Вечерний Ургант» в исполнении той самой роли признался Сергей Безруков.

С тех пор разговоры о его очередном неудачном перевоплощении то и дело всплывают в обсуждениях. Особенно недовольны оказались те, кто знал Высоцкого лично, а Валентин Гафт даже заявил: «Умереть не страшно. Страшно, что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков».