Масленица или масленичная неделя — христианский постный праздник, начало подготовки к Великому посту, предшествующему Пасхе. В этом году она началась довольно поздно: 11 марта, что связано с более поздней датой празднования Пасхи – 5 мая.

На масленичной неделе  уже запрещается есть мясо, но еще разрешаются рыба, молочные продукты и сливочное масло. В масленичную неделю проходили очень пышные народные гулянья.

Масленичная неделя в 2013 году по дням, как и в любой другой год, длится 7 дней, это неизменно на протяжении многих столетий. Каждый день масленичной недели традиционно имеет свое, особое значение.

В первый день Масленицы, понедельник, проходят народные гулянья, пекутся в большом количестве блины, которые едят с маслом и медом. Первую партию блинов всегда раздавали на поминовение усопших.

Масленичная неделя

Во вторник народные гулянья продолжались: с самого утра молодёжь катались с ледяных горок на санях, во дворах собирали богатые столы и звали всех желающих.

Среда – «тещины блины». В этот день теща обязательно должна была позвать зятя на блины, вместе с которым приходили его друзья и остальные родственники.

С четверга народные гулянья были особенно громкими: катание на тройках, кулачные бои и другие развлечения сопровождались пышными застольями.

В пятницу уже зять звал тещу на блины. В народе этот день называли «тещины вечерки».

А в субботу масленичной недели начинались «золовкины посиделки». Тут уже  невестки приглашали своих свекровок на блины и обязаны были подарить подарочек на память.

Воскресенье — последний день масленичной недели – называли «прощеным воскресеньем». В этот день все просили друг у друга прощенья, даже если считали, что ни в чем не виноваты.

Обязательным считалось в этот день сходить в церковь и попросить прощенья у Бога за все грехи. В Прощеное воскресенье не пекли блинов и не устраивали гуляний. Начиналась подготовка к Великому посту.

0