За состоянием здоровья легендарного гонщика Михаэля Шумахера следит на сегодняшний день огромное количество людей по всему миру. В конце декабря прошлого года, чемпион мира в гонках серии «Формула 1», во время катания на горных лыжах в Альпах  ударился головой о камни и получил черепно-мозговую травму. С тех пор он находится в клинике в состоянии искусственной комы.

состояние здоровья Михаэля Шумахера

В первые дни гонщику были сделаны две операции. Специалисты клиники ежедневно сканировали мозг Шумахера, чтобы видеть динамику уменьшения гематомы. Для уменьшения риска дальнейшего поражения мозга, ввели в состояние медикаментозной комы, снизив температуру  тела до 35*С.

В течение дальнейшего времени врачи характеризовали состояние пациента как критическое, но стабильное. Каждый день  с Шумахером работают физиотерапевты, которые разминают суставы и мышцы тела.

В конце января было решено начать вывод гонщика из состояния медикаментозной комы. Две недели назад врачи стали постепенно уменьшать дозу седативных препаратов, чтобы ввести спортсмена в фазу постепенного пробуждения.

Врачи постоянно наблюдают за Михаэлем Шумахером, поскольку изменения в его состоянии могут произойти в любой момент. Пока врачи констатируют, что Шумахер адекватно отреагировал на начавшийся процесс  — на следующий день после начала вывода  он несколько раз моргнул.

Однако больше реакций на внешние раздражители не было, для пробуждения слуховой реакции с Михаэлем Шумахером ежедневно разговаривает  жена гонщика.

Врачи призывают не торопить события, поскольку полный отказ от медикаментов – это нелегкий и долгий процесс, который может занять до нескольких месяцев. Нельзя предсказать заранее, сколько времени потребуется спортсмену, чтобы оправиться от анестезии. Кроме того, есть риск, возникновения естественной комы после выхода из искусственной.

Месяц пребывания в коме, по словам медиков, достаточно большой срок. С другой стороны, спортсмен находится в хорошей форме, что позволяет врачам надеяться на то, что его восстановление будет проходить без осложнений.

Однако специалисты предупреждают, что последствия падения могут остаться на всю жизнь – кровоизлияние в мозг опасно параличом, а также потерей голоса и памяти. Потребуется длительная реабилитация, чтобы восстановить голос и подвижность.

В последние дни появилась информация о том, что гонщику был поставлен новый диагноз – пневмония, и в связи с этим назначен курс антибиотиков. Лечение оказалось результативным и на  сегодняшний день пневмония не представляет серьезной опасности. Однако официального подтверждения информации о пневмонии не поступало.