ТелеграммПерефразировав цитату из известного фильма, скажем: «А на небе только и разговоры, что о блокировке Телеграмма». Действительно, о блокировке нашего любимого мессенджера говорили все, но, к счастью, Павел Дуров пошел навстречу РосКомНадзору, предоставив им данные, которые и так были в свободном доступе…

Только мы подумали, что страсти вокруг этого мессенджера улеглись, как вот – новая новость. Телеграмм взломали! Но если сейчас вы нарисовали в своем воображении какого-то компьютерного гения, который сделал это с помощью нереальных «скиллов» и «перевернул игру», то нет, это сделалось намного проще.

Выполнило эту задачу МВД России. Просто МТС по их запросу выдал им дубликат сим карты одного из своих клиентов и они, в свою очередь, получили смс с кодом и вошли в мессенджер. Недоступными только оказались, как это водится, сообщения из секретных чатов.

Справедливости ради скажем, что дубликат сим карты не обязателен. МВД могли просто перехватить сообщения и вообще «не париться» по этому поводу. Это напоминает нам английских полисменов, которые утверждали, что взломали айфон 7, а оказалось, что они просто ждали, пока подозреваемый разблокирует свой телефон, нападали на него сзади и выхватывали.

В общем, если у вас возникает резонный вопрос о том, как защититься от такой напасти, ответ очень прост и рационален – двойная аутентификация.

0