С понедельника, 8 октября становятся известны имена первых нобелевских лауреатов 2012 года.

Премии по медицине и физиологии получили японский ученый Синъя Яманака и британский биолог Джон Гердон, за исследования в области стволовых клеток.

9 октября стало ясно, что лауреатами Нобелевской премии физике в 2012 году стали французский ученый Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд. Удостоились они этой чести за исследования в области квантовой оптики.

10 октября мир узнал, кто же получит премию Нобеля 2012 за достижения в области физики. Оказалось, что престижная награда досталась  американцам Роберту Лефковицу из Стэнфорда и Брайану Кобилку из университета Дьюка за… испуг. Премия присуждена за исследования рецепторов, отвечающих за реакцию организма на испуг. Большинство фармацевтов сегодня создают лекарства на основе достижений этих учёных.

Имя лауреата Нобелевского премии по литературе традиционно объявят в четверг, 11 октября. Лауреата Нобелевской премии мира назовут 12 октября, а его «коллегу» в сфере экономических наук — 15 октября. Кстати, одним из номинантов на Нобелевскую премию мира стала московская радиостанция Эхо Москвы.

Не так давно стало известно, что размер премии будет на 20% меньше, чем обычно. Это решение совет директоров Нобелевского фонда, будут так же сокращены и расходы на проведение торжественной церемонии по вручению премий.

Такие меры обусловлены экономическим кризисом, и приняты они для того, чтобы в перспективе сохранить денежное вознаграждение в достаточном объеме для будущих лауреатов. Для сравнения, сумма, ранее вручаемая Нобелевским лауреатам с 10 млн. снизилась до 8 млн. шведских крон или 1,4 млн. долларов и 1,1 млн. евро соответственно.