Конгресс США пришел к выводу, что иммиграционная реформа стране нужна уже прямо сейчас. Нелегальные мигранты, заполонившие Штаты, численностью своей приближаются к 11 млн. – это сравнимо с населением крупнейших мировых мегаполисов. Конгрессмены надеются, что справиться с задачей и привести иммиграционное законодательство в порядок можно будет уже к концу 2013 года.

Иммиграция в США

Основные положения, на которых будет базироваться реформа, стали известны еще весной. Очевидно , это направление будет дополнено и некоторыми другими мерами, направленными на борьбу с нелегалами. Что же ждет тех, кто все еще стремится в «страну своей мечты» Америку?

  • Со следующего года отменяется лотерея грин-кард, а также годовой лимит для докторов наук в области технологий. Около 40 % годовой квоты будет отдано именно тем профессиям,  которые наиболее востребованы на американском рынке труда, а также обладателям магистерских степеней университетов США.
  • По примеру Канады начнет действовать система иммиграции по очкам, по которой можно будет получить визы, начиная с осени 2014 года, но только тем, кто работает в США и более 3 лет стоит в очереди на грин-кард. Со временем подача заявок на визы станет доступна всем. Будут подняты годовые лимиты на различные их виды.
  • В отношении компаний, использующих преимущественно труд иностранных рабочих, будут вводиться ограничения: с 2014 года их доля в организациях будет ограничена 75%, с 2015 – 65 %, и с 2016 – 50%. В случае превышения этих показателей руководствам компаний  придется заплатить по 15 тыс. долларов за каждого «лишнего» иностранца.
  • Реформа также предусматривает отмену иммиграции для близких родственников лиц, имеющих американское гражданство.

Эти и другие изменения планируется ввести в жизнь в ближайшее время. Правда, единого видения предстоящей реформы среди Сената и Конгресса пока нет – предложенный сенаторами проект конгрессмены раскритиковали, как не обеспечивающий хорошей иммиграционной системы. Однако то, что изменения все же будут, сомнению уже не подлежит – дело лишь во времени.