Вот уже два дня весь католический мир в напряжении смотрел на трубу Сикстинской капеллы – кто-то в онлайн трансляции, а кто-то – стоя на площади. В этом здании, вот уже который раз на протяжении многовековой истории, проходит Конклав – закрытые выборы главы католической церкви.

Существует традиция — по окончании каждого тура из трубы капеллы валит густой дым. Если он черный – значит, новый Папа еще не избран, если же белый – значит в ближайшие минуты миру явится избранный кардиналами «предводитель» католиков.

Ранее, для придания дыму черного окраса сжигали смолу, а белого – влажную солому. Сейчас, чтобы не возникало путаницы, используется специальное устройство, которое придает дыму нужный цвет.

Сикстинская капелла, белый дым
Сикстинская капелла, белый дым

12 марта проходил первый тур кардинальского голосования, рассматривалось множество кандидатур, но нужная так и не была избрана. К вечеру все с грустью наблюдали, как из трубы повалил черный дым.

13 марта было затишье, но к вечеру произошло радостное событие – появился белый дым, и зазвонили колокола во всех церквях. На балкон собора Святого Петра вышел архиепископ Жан-Луи Торан и провозгласил, что у мира снова «есть Папа» — Annutio vobis gaudium magnum: habemus Papam!.

Папа Римский, Франциск первый

Новый Папа Римский

Хорхе Берголио - новый папа

266 Папой Римским стал Хорхе Марио Берголио – 77-летний латиноамериканец, который уже участвовал в Конклаве в 2005 году и был главным конкурентом Бенедикта XVI. Теперь же и на его долю досталась тяжелое бремя – вести за собой католический народ.

Каждый Папа, вступивший на престол, должен отречься от своего мирского имени и выбрать на свое усмотрение новое. Так случилось и в этот раз – Хорхе Марио Берголио нарек себя Франциском. Новый Папа Римский набрал 2/3 +1 голос от всех кардиналов-выборщиков, как это и подобает традиции. Всего в нынешнем Конклаве участвовало 115 кардиналов, не достигших возраста 80 лет.