Закон о двойном гражданстве в РоссииДвойное гражданство в Российской Федерации новым законом не запрещено. Если вы, после приезда в страну, захотите получить гражданство, самый простой способ это обращение в миграционную службу.

Для того чтобы получить гражданство России, вам понадобиться отказаться от предыдущего, без этой операции вам не позволят подать документы на рассмотрение. Но если жизнь заставит переехать в другую страну, отказываться от российского гражданства не нужно, если, конечно, этого не потребует другое государство.

«Двойное» и «второе» гражданство в Российской Федерации рассматривается с разных точек зрения. Двойное гражданство определяется при наличии у России с другой страной (у которой вы получили второе гражданство) специальных договоров. Понятие второго гражданства рассматривается во всех остальных случаях.

Двойное гражданство в Российской Федерации

Если вы приехали в Российскую федерацию и готовы получить российское гражданство, вам следует:

  1. Для начала нужно получить справку, позволяющую временно проживать на территории Российской Федерации. Сделать это можно в миграционной службе, прибыв в Россию, или же в российском посольстве той страны, в которой вы проживаете. Ждать придется долго, рассмотрение заявки будет проходить больше шести месяцев, поэтому вам придется выехать обратно и страны.
  2. Теперь нужно получить вид на жительства, это можно сделать после года проживания на территории Российской Федерации. Рекомендуется подавать заявление на вид на жительство сразу после получения разрешения на временное проживание, так как перед первой справкой пройдет полгода и перед второй тоже полгода, поэтому если вы не будите медлить, гражданство вы получите уже через год.
  3. Приступить к процессу получения гражданства в Российской Федерации можно через пять лет после непрерывного проживания на ее территории. Каждый год на протяжении пяти лет вам будет нужно доказывать факт своего проживания в России. Только после этого вы станете гражданином Российской Федерации.

Для жителей Киргизии, Белоруссии получение гражданства займет не такое большое количество времени, вместо полу года нужно будет ждать всего три месяца. Получить гражданство самостоятельно смогут люди, достигшие совершеннолетнего возраста (в России это восемнадцать лет), а также дееспособные граждане.

Есть и более простые шаги для получения гражданства, например, такие как:

  1. Если на территории России проживает хотя бы один родитель.
  2. После распада Советского Союза, граждане, не получившие гражданства ни на оной территории, входящей в состав СССР, могут в ускоренном порядке получить гражданство.
  3. Ветеран Великой Отечественной Войны.
  4. Если гражданство нужно получить несовершеннолетнему ребенку или человеку с ограниченными способностями.
0