Утро 14 марта вновь началось с обстрела Израиля. Из сектора Газа были выпущены ракеты по Тель-Авиву, одна из этих ракет была успешно перехвачена. Осколками этой ракеты был поврежден автомобиль в городе, ракету перехватил «Железный купол» — противоракетная оборона города.

Обстрел Израиля ракетами

На юге страны в городе Ашкетоне также утро началось с обстрела. Один из жилых домов был полностью разрушен, ракета просто прошла через него насквозь. Такая же, как около Тель-Авива противоракетная система «Железный купол» перехватила еще одну ракету, направленную на Ашкетон. Ранение получил один мирный житель города, сгорели несколько легковых автомобилей, стоявших на улицах.

Такие перестрелки, обмен ракетами и бомбардировки до начала пятницы не проводились, но утром 14 марта тишина закончилась. Палестинские боевики пока не возобновляли ударов. Израильские военные также пока молчат.

Группировка «Исламский Джихад», успевшая выпустить уже почти 70 ракет по сектору Газа, сообщила, что при посредничестве Египта достигнута договоренность о прекращении боевых действий. Юг Израиля теперь какое-то время может не бояться очередных ракетных ударов.

РИА Новости Израиля комментирует ситуацию следующим образом: «Последний ракетный удар со стороны Газы был накануне вечером, около 22.30. Пока обстрел не возобновлялся». Предыдущий день также отмечен обстрелом семи целей в секторе Газа со стороны Израиля.

Обоюдный обстрел ракетами продолжается

С 2012 года такие обстрелы регулярно идут с обеих сторон. Пока что не сообщается о погибших ни с той, ни с другой стороны. Сообщается о ранениях, которые получили шесть мирных жителей. В частности, трое из них пострадали в результате падения ракеты со стороны Палестины. Ракета не долетела до Израиля и взорвалась в воздухе.

Израиль подвергся ракетному обстрелу

Всю ответственность за обстрелы по Израилю взяла на себя палестинская группировка. Именно «Исламский Джихад», связанный с экстремистскими силами Ирана является второй по количеству военного потенциала. Первым в секторе считается ХАМАС.

Свой ракетный удар по Израилю «Исламский Джихад» объяснил потерей трех своих боевиков. Израильская авиация ликвидировала их во вторник сразу же после того, как боевики напали на группу военных и обстреляли их из минометов.

Критике подверглась Кэтрин Эштон, которая при любой возможности старается нападать на израильских военных, не вспоминая при  этом о терактах со стороны Палестины и ракетных обстрелах.

В своем последнем выступлении Эштон заявила, что «с беспокойством» наблюдает за гибелью гражданского населения», хотя в момент выступления Эштон ни одного мирного погибшего жителя не было. В своих выступлениях Эштон часто допускает бестактности и оговорки.

0