В переводе с английского понятие «off shore» значит «вне берега», т.е. офшорная зона – это страна или какая-то её часть, где на компании, зарегистрированные в других государствах, распространяются особые льготы в части лицензий и налогов.

Однако эти льготы действуют лишь в том случае, если компания ведёт свою деятельность не в данном офшорном государстве. Такие зоны получили названия «налогового рая» или «налогового убежища», а предлагаемые льготы активно эксплуатируются множеством российских и иностранных компаний.

Основными льготами, которые привлекают бизнесменов в таких государствах, являются, к примеру, низкие процентные ставки налога, которым облагается прибыль, а также конфиденциальность деятельности компаний, которые работают в офшоре, т.е. им не страшен государственный валютный контроль.

Кроме того, регистрация нерезидентов довольно простая и стоит недорого. К примеру, в Панаме, при регистрации копании можно вообще не указывать её учредителей.

offshore_-v_Rossii-e1336401361516

Для того, чтобы защитить национальный бизнес, офшорные государства запрещают компаниям-нерезидентам функционировать на территории этого государства/зоны.

Офшорные зоны получают основные доходы с таких компаний, взимая плату за регистрацию бизнеса, ежегодную его перерегистрацию, налоговые вычеты и содержание офисов компаний. Некоторое офшорные зоны решают вопрос безработицы своей страны тем, что обязывают офшорные компании трудоустраивать в их представительства граждан данной страны.

В офшорных зонах обычно регистрируются компании, занимающиеся средним или крупным бизнесом, так как даже несмотря на разнообразные льготы, для малого предпринимательства эти расходы будут значительными и несопоставимыми с доходом.

Сегодня в мире несколько десятков стран практикует льготные условия функционирования офшорных компаний. Однако уже давно страны озадачены оттоком капитала и постепенно офшор перестаёт быть надёжной «налоговой гаванью».  Во многих странах компании, работающие через офшор, привлекают к себе внимание контролирующих ведомств и облагаются дополнительными налогами.

В таких небольших государствах, как Белиз, Багамские острова, Каймановы острова практически отсутствует контроль  деятельности офшорных компаний, поэтому крупные банки и отказываются сотрудничать с ними. В названных странах экономика развита не достаточно хорошо, но зато они могут похвастаться неплохой политической стабильностью.

В таких офшорных зонах, как Гонконг, Ирландия, остров Мэн, от офшорных компаний государство требует отчётности, но предоставляет ощутимые льготы в части налогов. Названные государства более тщательно контролирует деятельность организаций, ведя реестр акционеров и руководителей компаний.

Существует ещё одна группа стран, которые, не являются офшорными зонами, в стандартном их понимании. Тем не менее, они предоставляют компаниям некоторые льготы. Примером может быть Калининградская область России, такими странами некоторое время назад были Кипр и Исландия.

0