Некрасивая сервировка способна испортить впечатление о ваших кулинарных шедеврах и о вечере в целом. Как избежать фиаско и порадовать гостей украшенным столом, читайте в нашей статье.

Правильная сервировка стола

Особенности сервировки стола

Любое торжество непременно сопровождается застольем. Чтобы праздничный стол выглядел достойно, а гости могли оценить ваши усилия, особое внимание стоит уделить сервировке стола. Грамотное расположение посуды и столовых приборов сможет создать наиболее благоприятное впечатление у приглашенных.

Вы можете украсить стол вазой с живыми или искусственными цветами. Обычно, это придает торжественности сервировке стола и показывает ваше расположение к гостям. Кстати, вот сайт, на котором вы можете приобрести не только вазу, но и множество другой качественной посуды для сервировки вашего стола.

Вся посуда, предназначенная для сервировки стола, должна иметь безупречное состояние, не должно быть сколов или заметных царапин на поверхности. Осмотрите заранее предметы, которые вы планируете расположить на столе. Посуда и столовые приборы должны быть очень качественно вымыты, а ножи иметь достаточную остроту. Стеклянная посуда и хрусталь должны быть проверены на отсутствие отпечатков пальцев, а также отполированы.

Глубокие бокалы не очень удобно протирать, поскольку их дно имеет заостренную форму. Поэтому стоит воспользоваться небольшим полотенцем, которое постепенно погружается в емкость бокала. Ни в коем случае не дуйте на посуду и не используйте грязные салфетки.

На каждом столе должны быть расположены специи и приправы, чтобы гости могли придать блюду необходимую степень остроты. Поэтому солонка и перечница, а также емкости для оливкового масла и уксуса также нуждаются в подготовке. Не насыпайте слишком много соли в солонку, причем лучше всего использовать емкость из стекла. Она должна быть с чистыми отверстиями для высыпания соли.

Чтобы не накапливалась влага, можно поместить в солонку небольшое количество рисовых зерен. В открытых солонках содержимое необходимо ежедневно обновлять. Перечница должна быть заполнена наполовину абсолютно сухим перцем. Небольшие отверстия в крышке позволят контролировать количество высыпаемого продукта.

Не забудьте поставить на стол салфетницы с необходимым количеством салфеток. Если стол большой, лучше чтобы их было две, по одной на каждом конце стола.