«Нулевое промилле», введенное в 2010 году, в свое время вызвало немало споров. С того момента водитель стал считаться прошедшим тест на отсутствие алкоголя в организме только при полных нулях, показанным прибором.

Каких только аргументов не приводили противники этого закона – указывали на «градусы» кваса и кефира, на довольно долго сохраняющееся остаточное опьянение, на индивидуальные особенности человека и возможные погрешности приборов, в конце концов. Их слова приняты не были, и вот уже два года как водители, вышедшие за «ноль», считаются нетрезвыми.

Подобную ситуацию попробовали переломить депутаты Госдумы, внесшие предложение пересмотреть закон. Вопрос о нулевом промилле поднимается в Думе уже не впервые в связи с подготовкой проекта об ужесточении наказания для пьяных водителей.

Последними с такой инициативой в феврале 2013 выступили члены партии «Свободная Россия», предложив ограничить норму 0,1 промилле при «дыхании в трубочку» и 0,2 – при анализе крови. Доводы традиционны: неточные показания алкотестеров и естественные особенности организма могут привести к наказанию невиновных.

alkotester

Отмену нулевого промилле депутаты, как ни странно, увязывают с ужесточением ответственности за пьяное вождение. Это, по их мнению, не позволит списывать наличие алкоголя в крови на возможные погрешности прибора.

Однако еще осенью ряд высоких чиновников, в том числе и главный санитарный врач России Г. Онищенко, высказались резко против смягчения закона.

Повторили они свои аргументы и сейчас. По словам Онищенко, отмена запрета на присутствие алкоголя в крови может быть выгодна только производителям спиртного. Также он заявил, что слова о возможности наличия алкоголя в организме непьющего человека абсолютно безосновательны и волноваться о «погрешности прибора» честным водителям нечего.

Кроме того, это далеко не единственный способ освидетельствования, используемый при подозрении на нетрезвость.

Такие жесткие комментарии заставили отложить обсуждение проекта, который депутаты собирались рассмотреть еще в первом чтении, на неопределенное время. А это, скорее всего, означает, что предложение так и останется всего лишь неосуществленной инициативой.

0