Назван подозреваемый в нападении на Сергея Филина, совершенном в январе этого года. Человеком, «заказавшим» собственного худрука, оказался Павел Дмитриченко, солист балетной труппы Большого театра.

Найдены также собственно исполнитель – Юрий Заруцкий, и водитель, доставивший его на место преступления – Андрей Липатов. Кто эти люди, полиция пока не сообщает, однако известно, что найти их удалось с помощью изучения биллинга телефонных звонков, совершенных в ночь преступления рядом с домом жертвы.

Дмитриченко и Филиг

Сразу же после того, как стало известно о нападении на Сергея Юрьевича, поползли слухи о «театральных» следах преступления. В подобном ключе высказывалась Анастасия Волочкова, не отрицала связи с профессиональной деятельностью пострадавшего и Екатерина Новикова, пресс-секретарь Большого театра.

Указание на внутренне раздоры как одну из главных причин дало повод к обвинениям, высказанным в адрес Николая Цискаридзе, которые последний назвал личной местью руководства ГАБТ. Сам же Филин в начале февраля заявил, что знает виновного, но оглашать его имя до официальных заявлений следствия не станет.

Павел Дмитриченко, фото

Анжелина Воронцова, фото
Анжелина Воронцова, фото

Как оказалось, причиной нападения стала неприязнь к худруку со стороны Павла Дмитриченко, работающего в труппе с 2002 года. Руководство театра поспешило заявить, что ни слухом, ни духом об этом противостоянии. Естественно, в театре есть недовольные, заявила пресс-секретарь Новикова на недавнем брифинге, но острых конфликтов не наблюдалось.

Воронцова Анжелина и Павел Дмитриченко, фото

Дмитриченко признался в убийстве

Скорее всего первопричиной покушения стал давний конфликт Филина и Анжелины Воронцовой, которая когда то предпочла уйти в труппу к Цискаридзе, а Большой, хотя Сергей и приглашал её очень настойчиво в свой коллектив.

После того, как Филин занял пост художественного руководителя, натянутость между ними никуда не делась. Вот Дмитиченко и решил таким образом заступиться за свою даму сердца. Способ, правда при этом он выбрал отнюдь не рыцарских, подлый и не мужской.

Сергей филин до покушения и после

Интересно, подтвердит ли сам Сергей Филин, что именно Дмитриченко он имел в виду, когда заявлял, что уверен в личности заказчика? Сейчас художественный руководитель Большого находится на лечении в Германии, где врачи пытаются восстановить ему зрение. Говорят, уже летом он вернется к исполнению своих обязанностей.

Что же касается Дмитриченко, то он практически признался в убийстве, но так туманно — он сказал, что «виноват покушении, но не в той мере, в которой оно произошло». Что это означает, еще предстоит разбираться следствию.

0