Башкирская популяция среднерусской породы отличается темной (почти черной) окраской, склонностью к многократному роению (таким образом естественно уменьшается поражаемость варроатозом), исключительной зимостойкостью, приспособленностью к сильному взятку, злобивостью. Ее неповторимость и ценность неоднократно отмечались золотыми и серебряными медалями Международных конгрессов.

Как сохранить башкирскую бортевую пчелуСовременное катастрофичное положение популяции лесных пчел Южного Урала подтверждается учеными, которые ставят под сомнение реальность сохранения башкирской бортевой пчелы даже в условиях заповедника, где к отрицательному влиянию завозных пород добавляется еще один фактор — экологический.

«Шульган Таш»— самый маленький заповедник Башкирии (площадь 22 тыс. га). Он находится в зоне действия господствующих ветров, дующих со стороны нефтехимических заводов южного промышленного узла республики. Отравленный воздух вызывает усыхание горных лесов, медленное исчезновение лесной растительности, в том числе и бесценных медоносов.

Сыграло здесь свою отрицательную роль и неразумное хозяйствование — сплошные рубки горного леса Южного Урала, выполнение плана по поставке меда «любой ценой», не прекращающийся ввоз пчелиных семей иных пород на Южный Урал, в горно-лесной район и даже в расположенные здесь заповедники.

Социально-экономические причины упадка бортничества на общем отрицательном фоне экологической обстановки в регионе вынуждают искать меры защиты аборигенной башкирской бортевой пчелы. К сожалению, принятые за последние пять лет постановления и решения по данной проблеме имеют, как показала жизнь, лишь рекомендательный характер.

Предлагается альтернативная программа возрождения башкирской бортевой пчелы, и начать следует с Южно-Уральского заповедника. Уже к началу его организации в силу указанных выше причин бортничество пришло в упадок. Однако при обследовании труднопроходимых горно-таежных массивов обнаружили множество бортевых деревьев, среди которых попадались и действующие, то есть заселенные лесными пчелами.

По утверждению сотрудников заповедника, в дуплах деревьев и заброшенных бортях нередко обнаруживались совершенно здоровые, без признаков каких-либо заболеваний пчелиные семьи. Этот факт замечателен тем, что они найдены в 30—40 и более километрах от населенных пунктов, где содержат и разводят метизированных пчел.

Таким образом, в Южно-Уральском заповеднике природа сама резервировала потомство диких лесных пчел. Необходимо обеспечить строгую охрану этой площади, отличающуюся благоприятными условиями для их жизнедеятельности, объявить зоной абсолютного покоя.

Южно-Уральский заповедник лишь небольшая часть той территории, где обитает башкирская популяция среднерусских пчел. По нашим наблюдениям, попытки очагового разведения чистопородных местных пчел в конечном итоге дают лишь временный успех. Поэтому для возрождения чистопородных башкирских пчел на Южном Урале следует проводить работу на всей территории Башкирии.

Шульган-ТашВ числе первоочередных задач — увеличение территории заповедника «Шульган Таш» до 200 тыс. га и строгий запрет ввоза пчел со стороны. Реально это можно осуществить, переведя всю территорию Бурзянского района в щадящий режим энтомологического заказника республиканского значения, расширяя территорию заповедника за счет урочищ с бортями и сохраняя бортевых пчел в национальном парке.

Гарантия успеха намечаемых мероприятий заключается в создании в горно-лесной зоне меридианально расположенных трех основных резерваций: северной — в Южно-Уральском заповеднике, центральной — в Башкирском госзаповеднике, южной — в заповеднике «Шульган Таш».

Необходимо подготовить буферную зону. Здесь заранее следует ликвидировать метизированные дички в обходах лесников, очистить пасеки в округе от метизирован-ных семей пчел. Необходимо планомерное заселение башкирскими пчелами территории (один участок за другим).

Полное занятие расселяемыми чистопородными пчелами территории могут обеспечить значительные штрафы (а в особых случаях — разорительные), уголовная ответственность и т. д. Очень строго следует наказывать за умышленное разорение борти, спиливание бортевых деревьев, присвоение гражданами лесных пчел.

Есть уверенность в том, что при неукоснительном выполнении предлагаемой программы можно еще уберечь ее от исчезновения.

Разработанная программа включает организационные мероприятия: создание резерватов для лесных пчел; выявление чистопородных «дичков» в лесных угодьях, их доставка в резерваты; снабжение матковыводных пасек чистопородными лесными пчелами; улучшение кормовой базы, целевые рубки ухода в насаждениях древесно-кустарниковых медоносов; строительство и ремонт производственных объектов заповедника.

Селекционные мероприятия: все работы ведутся на основе аналитической селекции; отбор местных пчел по хозяйственно полезным признакам (зимостойкости, медопродуктивности, яйценоскости маток, степени ройливости и агрессивности) при морфологическом контроле чистопородности, создание линий, выявление семей-рекордисток, получение маток-улучшательниц, внутрипопуляционный межлинейный обмен племенным материалом, массовая репродукция чистопородных высокопродуктивных семей и их расселение; коммерческая деятельность.

Охранные мероприятия: юридическое обеспечение сохранности башкирской бортевой пчелы, введение суровых мер наказания (единовременные и значительные штрафные санкции, уголовная ответственность в особых случаях за допущение породо-смешивания в зоне распространения чистопородных башкирских пчел); осуществление радикальных зоотехнических мер — своевременное очищение отдельных пасек от метизированных семей, ликвидация других пород пчел непосредственно на месте их обнаружения; экспертно-консультативный контроль за сохранением чистопородности разводимых пчел, установление эталона на мед и другие продукты пчеловодства, экологический надзор за состоянием атмосферного воздуха, почвы, воды в зоне основных резерваций.

В связи с усилением антропогенного воздействия на природу Южного Урала, связанного с ростом предпринимательской деятельности, и ввиду реальной угрозы исчезновения с лица земли башкирской популяции среднерусской породы пчел данную проблему следует считать общегосударственной.

0