На фоне событий в Украине и Крыму, планируемых референдумов о государственном статусе Шотландии и Каталонии, на официальном сайте американского Белого дома 21 марта 2014 года была размещена петиция о возможности присоединения Аляски к России. Каким бы фантастическим это желание не казалось, оно имеет под собой основания.

петиция о присоединении Аляски к России

Открытие Аляски

Аляска – территория на Североамериканском континенте, которую еще в начале нашей эры стали осваивать и приспосабливать для жизни коренные сибирские народы. В первой трети XVIII столетия, уже после экспедиции Беринга, она была открыта как новая земля российской морской экспедицией Гвоздева и Федорова и концу века вошла под юрисдикцию Российской империи.

Но особенности ведения Крымской войны показали, что Россия не сможет обеспечивать безопасность своей самой дальней восточной границы, и Аляску было решено продать США, которые в это время как раз находились на экономическом подъеме после завершения войны Севера и Юга.

В 1866 году эта сделка состоялась, и Аляска стала самым крупным штатом США. Именно эти исторические факты стали решающими в аргументации возврата Аляски России.

Сейчас, в когда поражение Запада в Крыму всем очевидно и каких только угроз не делается в адрес России, известный сенатор Д.Маккейн угрожает «Следите за Молдавией», мы готовы симметрично ответить. Поэтому не столь уж случайными кажутся слова нашего представителя в ЕС В.Чижова: «Лучше следите за Аляской».

Насколько Аляска «близка» к России?

Таким образом, через почти 150 лет эта проблема вновь возникла. Насколько Аляска «близка» к России? Будет ли она решена в пользу РФ? Понятно, что это не актуальная политическая проблема.

Даже если петиция соберет 90 — 100 тысяч одобрительных подписей, что вынудит администрацию США дать ответ на этот общественный вопрос, процесс на этом, скорее всего, завершится. Есть много аргументов, подтверждающих данный прогноз.

И главный из них: а надо ли это России? Расширение территории ради ее расширения – это не прагматическая цель. Аляска останется американской.

Ну а что касается самой постановки вопроса, то это правильный информационно-политический ход, подтверждающий, что Россия готова строить многополярный миропорядок, в которой все страны, включая США, будут играть на равных.