антипиратский законВ среду госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, который определяет, что абсолютно все авторские права, включая произведения литературы и музыки, будут подведены под так называемый «антипиратский» закон.

В начале августа 2013 года был принят тоже «антипиратский » закон, в котором идет речь об ограничении доступа к сайтам, с помощью которых происходит распространения фильмов с нарушение прав автора.

Смысл нового законопроекта заключается в том, что механизмы блокирования оператором связей нелегального контента будут уточнятся.

В пояснительной записке сообщается о том ,что согласно новому акту оператор обязан блокировать весь нелегальный контент, а не определенное место в нем. Если у оператора по каким-либо причинам нет возможности к блокировке, то он вынужден будет ограничить доступ к самому ресурсу.

Суть «антипиратского» законопроекта

В этом законопроекте есть пункт, согласно которому оператор не несет никакой ответственности перед правообладателем и пользователем. В связи с поправками в процессуальном кодексе, к Мосгорсуду будут относится связанные с защитой прав автора в интернете дела.

Закон, в случае утверждения, вступает в силу 01.07.2014 года. Руководитель комитета Государственной Думы РФ по гражданскому законодательству Павел Калашников сообщает , что ко второму чтению будут внесены поправки. Также он говорил, что этот законопроект нужен и полезен. Н

а данный момент существует закон лишь про один объект авторских прав, а новый законопроект включает в себя все без исключения объекты. Поэтому Павел Калашников всячески поддерживает вступление в силу этого закона.

Но также он заявил, что вопрос о судопроизводстве требует уточнения. Депутат сказал, что количество поступаемых исков увеличится не в десятки раз, а, возможно, в тысячи, особенно, когда будут рассматриваться еще и произведения, неподлежащие государственной регистрации.

Павел Калашников добавил, что под руководством спикера Сергея Нарышкина была создана специальная группа, в которую будут входить представители как арбитражных судов, так и общей юрисдикции.

В заключении депутат коснулся темы про зарубежных «пиратов». Он отметил, что существуют иностранные «пираты», против которых на данный момент ничего нельзя, к сожалению, предпринять. Павел считает, что этот вопрос должен рассматриваться в соответствии с международной конвенции, что должна существовать единая уникальная международная система

0