В 2012 году был принят «Закон Димы Яковлева», который вызвал множество разногласий и споров во всех слоях населения России. Нет ничего удивительного, когда дело касается детей-сирот.

Все ожидали, какие дальнейшие действия примет государство, чтобы не показать, что оно использовало детей, как разменную монету. И вот первый шаг от правительства уже сделан, в частности – это повышение пенсии детям-инвалидам.

С января 2013 года, пенсия детей инвалидов будет увеличена до 20%. Это существенная прибавка, причем регионы могут от себя также проявить инициативу на местах.

Информация не является слухом, если учесть, что такое заявление, перед новым годом, сделала помощник президента Татьяна Голикова. Теперь сумма пенсии детей-инвалидов будет составлять 8704 рубля, что будет превышать прожиточный минимум в среднем по стране.

По словам Голиковой, указ предполагает в себе также и то, что правительство должно сформулировать и внести предложение по увеличению компенсационной выплаты родителям и опекунам детей-инвалидов (или лиц, которые за ними ухаживают).

Сегодня эта сумма составляет всего лишь 1200 рублей, что делает тяжелым, а порой и нереальным, полноценный уход за такими детьми. Особенно это сказывается на тех, кто не имеет постоянной работы или источник дохода.

Дети-инвалиды – это самая уязвимая и самая обездоленная ячейка нашего общества. Сейчас в России, более 500000 таких детей, которым только государство сможет создать условия, которые хоть как-то, но дадут им чувствовать себя полноценными людьми.

После принятия «Закона Димы Яковлева», откуда-то появилась информация, что именно американцы, в основном усыновляют наших детей-инвалидов.

На самом деле, Российскими гражданами усыновлено таких детей в четыре раза больше. И многие готовы последовать их примеру. Мешает только слабая материальная часть и бюрократическая машина государства.

Параллельно с повышением размера пенсии, правительством, в короткие сроки, должна быть разработана программа по улучшению возможностей для таких семей, а также по снижению требований при усыновлении.

Предполагается снизить жилищные условия при усыновлении. Если жилье не находится в антисанитарных условиях, то квадратные метры, практически не будут влиять на то, чтобы взять ребенка в семью.

Запланировано  увеличить региональные выплаты семьям-усыновителям, а также дать гарантию всем детям сиротам, с 2013 года, получить собственную квартиру. Помимо этого будут увеличивать штат нянечек и воспитателей, с соответствующим повышением зарплаты.

Возможно, это маленький и неприметный шаг и не все в полной мере смогут научиться пользоваться этим законом, но если все же создать достойную систему обеспечения и усыновления таких детей, то никаких «законов Димы Яковлева» принимать будет ненужно.