Уже давно не было такого, чтобы государство, так пристально обращало свое внимание на военнослужащих. Политическая обстановка в мире, заставляет Российское правительство делать все возможное, для обеспечения боеспособности страны.

Но для того, чтобы в ней продолжительное время служили настоящие профессионалы, им нужно обеспечить спокойное обеспеченное будущее. Одной из таких гарантий, является пенсия.

Если сравнить пенсию 2011 года, которая была равна десяти тысячам, то в 2012 году, она выросла до шестнадцати тысяч. То есть повышение пенсии, было довольно таки высоким, в сравнении с другими категориями.

В России индексация пенсии, повышение заработной платы, в соотношении к росту инфляции, происходит каждый год, в несколько этапов и неудивительно, что в этом году, военные пенсионеры ожидали очередного подъема семейного бюджета.

Военная пенсия составляет половину от должностного оклада, оклада по званию, надбавки за выслугу лет плюс районный коэффициент. Когда государство подняло оклады военным, то встало в тупик, при расчете пенсии, не в состоянии обеспечить военных пенсионеров, за нехваткой денежных средств.

На помощь приходит закон  № 309—ФЗ, статья 2: «Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и, начиная с 1 января 2013 года, ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера.

С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента».

Сложно понять все цифры, которые прописываются в законах и постановлениях, но с учетом того, что теперь, пенсия военных, также будет подстраиваться под инфляцию (в этом году запланировано 4-7%), выше этой цифры, пенсия увеличена не будет.

В некоторых источниках озвучивается сумма повышения пенсии до 30%, но более реальная на сегодняшний день 3,7%. Тем не менее, пенсия повышаться будет, а когда система станет ясна, тогда и будет видно, насколько ожидать повышение пенсии.