Приватизация жильяОсталось совсем немного до 1 марта, когда в России закончится двадцатилетняя эпопея с приватизацией квартир. В связи с тем, что приватизацию неоднократно продлевали, многие до сих пор рассчитывают на то, что продление будет и в этот раз. Но вот насколько это правда?

В правительстве четко сказано, что смысла в дальнейшей передачи социальных квартир в собственность никакого нет. К концу 2012 года, было приватизировано более 80% жилья, что четко указывает на то, что кто хотел, то уже оформил все, как положено. Остались только те, кто не хочет или те, кому не положено.

Тем не менее, интерес населения подогревается, где-то слухами, где-то комментариями некоторых депутатов и чиновников. Сергей Миронов и Галина Хованская (партия Справедливая Россия) внесли на обсуждение законопроект, в котором предложено продлить сроки приватизации для владельцев ветхого (аварийного) жилья.

Мотивируется это тем, что Фонду содействия реформированию ЖКХ, поручено переселить всех граждан, проживающих в домах, которые пойдут под снос до 31 декабря 2015 года. На этой неделе, этот законопроект будет рассмотрен в Госдуме.

Но если посмотреть здраво, то нужна ли кому-нибудь эта приватизация? Если человек проживает на меньшей площади, то он ее приватизировать не будет. Ведь тогда, он больше не сможет претендовать на большую квартиру.

Если наоборот жилплощадь больше, то тогда это невыгодно государству, которое вынуждено, будет дать равноценную квартиру. К тому же, те, кому приватизация выгодна, давно успели это сделать.

Наверное,  депутаты забыли, что ветхое и аварийное жилье, и до этого относилось к категории недвижимости, которая приватизации не принадлежала.

Интересны также комментарии некоторых аналитиков, которые тоже прогнозируют продление передачи недвижимости в собственность. Оказывается, есть такое экспертное сообщество, которое утверждает, что в одном только Санкт-Петербурге, не приватизировано 10-30% квартир.

Читайте также:  Приватизация квартиры - сколько это будет стоить

Вот только странная это статистика. 10 процентов – это одна десятая часть, а 30 процентов – это ужу почти одна треть. Так сколько же квартир не приватизировано?

Пока известно только то, что продлили приватизацию для военных (до 2015 года). И то это связано с тем, что в этом году, запланировано выдать квартиры всем очередникам, для которых и будет предоставлена возможность для оформления этих квартир в собственность.

Остальные, скорее всего, могут спать спокойно. Тем более, в БТИ уже не прорваться. Да и бояться то в принципе нечего, квартиры то никто не отберет.