Третий фильм Аркадия Мамонтова, который завершает цикл передач, посвященных скандальной группе Пуси Райт. Смотреть было и страшно и интересно одновременно. Программа вышла в рамках проекта «Специальный корреспондент».

Напомним, так сказать, содержание предыдущих серий. В фильме Провокатор, часть первая Мамонтов рассказал, как это было. Трое участниц панк-феминистской группы Толоконникова, Самуцевич и Алехина уже находились под стражей и ожидали судебного разбирательства. В передачу вошли кадры, снятые в Храме Христа Спасителя, во время исполнения панк-молебна «Богородица, Путина прогони».

Вторая часть Провокатора вышла в эфир уже после оглашения приговора Пуси Райт, и стало понятно что их все таки накажут. В этой передаче выдвигалась версия, что руку к организации кощунственного выступления в Храме приложил Борис Березовский. Конечно же сам Березовский свою причастность яростно отрицал.

Ну и наконец то все смогли увидеть Провокатор 3, уже после того, как представители Пуси Райт подали кассационную жалобу. Это самый интересный выпуск, потому что все окончательно прояснилось.

Выяснился и организатор, и заказчик акции. Печально известный Петр Верзилов, ранее активист Арт-Группы «Война», которая прославилась благодаря свои весьма необычными акциями в стиле перформанс, и даже арт-хаус.

Эти ребята и групповым сексом занимались в музее Дарвина, а уж что с курицей в супермаркете вытворяли, так это вообще ни пером описать ни в сказке рассказать.

«Война», поговаривают, тоже распалась из-за Верзилова, его же собственные соратники называют его предателем и провокатором. А между тем данный субъект является по паспорту гражданином Канады, и заодно супругом Надежды Толоконниковой.

И теперь именно он пожинает лавры. Получает премию в конгрессе США, грант мира, и прямо из рук Йоко Оно. Вместе с маленькой дочуркой на руках. Это очень трогает сердца среднестатистических американцев, прямо Ленин в изгнании, только что живет не в шалаше.

Фильм рекомендован к просмотру всем, а особенно ярым сторонникам группы Пуси Райт, может быть тогда они смогут хоть что то понять.