Российско-турецкие отношения на сегодняМосква заинтересована в нормализации двустороннего сотрудничества в не меньшей степени, нежели Анкара. Беспрецедентно дружественные, союзнические Российско-Турецкие отношения год назад — сегодня, уже напоминают холодную войну.

Прийти к миру и согласию без решительных шагов со стороны правительства Эрдогана, попросту невозможно — говорят в Кремле.

Российско-турецкая политическая ситуация

14 июня Президент Турции направил письмо, в котором, от имени своего народа поздравил россиян с Днем России. Также он выразил надежду на возвращение стран к недавним теплым отношениям. Аналогичное послание было адресовано Дмитрию Медведеву от турецкого главы правительство.

Российско-турецкие отношения

В Кремле подтвердили получение документа, однако решили оставить без ответа. Официальными представителя российской власти отмечено, что структура письма не предполагает обязательный ответ.

Риторика Москвы осталась неизменной с ноябрьского инцидента в небе над Сирией. Неоднократно на самых высоких уровнях отмечалось, что от Турции ожидаются полноценные извинения и компенсация ущерба РФ. В Анкаре соответственно выражали полное непонимание и искреннюю озабоченность тем, что взаимовыгодные отношения нарушились из-за «ошибки пилота».

Российско-турецкие экономические взаимоотношения

Вопреки утверждению о первичности экономики над политикой в современном мире подобный порядок часто нарушается. Не являются исключением и отношения России и Турции.

Широко известна и реплика президента Путина про то, что турки «помидорами не отделаются». На данном этапе действует целый ряд санкций в отношении Турции, введенных российским правительством. В частности это коснулось:

  • поставок турецких автозапчастей для Северсталь авто;
  • запрета передвижения по турецкой территории для транспортных компаний;
  • запрещен ввоз тканей и продукции легкой продукции из Турции в РФ;
  • туристических фирм в обеих странах.

Проблема с туристическим сектором обсуждалась особенно остро с самого начала кризисного ветка отношений. На данный момент на территории Турции было закрыто более тысячи гостиниц из-за нерентабельности.

Серьезнейшим образом ухудшение отношений отразились на ужесточении визового режима в обе стороны и развитии множества образовательных проектов, преимущественно в тюркоязычных регионах России.

Все без исключения эксперты отмечают губительность политической вражды между странами для обоих народов. Несмотря на уже неоднократные заявления лидеров стран о желании сближаться, позитивных изменений фактической ситуации не наблюдается.