секреты долголетия Владимира ЗельдинаГотов поспорить, что не один раз почитатели задавались вопросом: «Каков секрет долголетия известного советского и российского артиста Владимира Зельдина?» Ведь 10 февраля артисту исполнилось 99 лет. Многие зрители, особенно старшего поколения, видели и любят такие фильмы, как «Десять негритят», «Свинарка и пастух», «Дуэнья» и другие.

Зельдин исповедует принцип «в России долго нужно жить». Эту фразу относят к творчеству К. Чуковского, который, к тому же, прожил восемьдесят семь лет. Кстати, можно с уверенностью сказать, что Зельдин «превзошел учителя».

Не раз многие задавали подобные вопросы артисту, который спокойно давал ответ, мол, спиртного не употребляет, не курит, предпочитает мясу фрукты и овощи, а на завтрак ест кашу «Геркулес» и бутерброды с кусочками сыра.

Но малок кто верит, что только эти меры помогают Зельдину, скорее всего, он утаивает  какой-нибудь свой, особенный, секрет. Ко всему, сам Владимир Михайлович причастными к его долголетию считает женщин, точнее любовь к ним, и, конечно, к своей супруге. Он говорит, что всегда нужно ощущать себя влюбленным. И, хотя, он и не чувствует уже себя так молодо, как в былые годы, но влюбляться и ухаживать еще может.

Искусство продления жизни

Бывают актеры, которые очень ярко, но быстро пролетают на небосклоне театра или кино, как, например О. Даль, которого постоянно мучила невостребованность. Этот актер часто менял место работы, доверительно общался лишь со своим дневником.

Похожим примером может быть и В. Высоцкий, проживший 42 года. Но Зельдин проработал всю жизнь в своем родном театре Советской Армии. Он не имеет причин менять свои привычки, на подобии старых английских джентльменов.

Может, причиной тому стал убедительный образ судьи Воргрейва из «Десяти негритят». Владимир Михайлович отменно сыграл представительного обитателя британского высшего общества, который, на неопытный взгляд, особо ничем не выделяется из подобных себе.

Владимир Михайлович утверждает, что он обыкновенный актер, ординарный, так сказать, простой труженик. Он считает, что «художнику нельзя заниматься политикой», поэтому он выражает свои протесты посредством искусства.

Действительно, Владимир Михайлович подтверждает свои слова действиями (точнее бездействиями) – он не ходит на демонстрации и митинги, а так же не является членом какой-либо политической партии, чем отличается от большинства из своего круга. Да и не играл он никогда «партийных» ролей. Почему то, больше играл персонажей несоветских.

Зельдин, как и некоторые его герои, очень неоднозначен. Как то раз, одна журналистка хотела снять документальный фильм о Владимире Михайловиче, полагая, что проблем быть не может, поскольку в таком возрасте чем же еще заниматься артисту, как не воспоминаниями.

Зельдин с факелом перед олимпиадой
Зельдин с факелом перед олимпиадой

Но, как оказалось, Зельдин и дальше ведет очень активный образ жизни – играет роли в театре и гастролирует по стране. Журналистка последовала за ним, надеясь догнать в пути, но это оказалось задачей нелегкой, и ей пришлось «бегать» за ним несколько месяцев.

Вот и гадай теперь, что же на самом деле является секретом Зельдина. Существует интересный афоризм: «Искусство продлить жизнь – это искусство всего лишь ее не укорачивать».

Владимир Зельдин является одним из примеров, когда, живя с собой и другими людьми в гармонии, овладел таким искусством.