В ночь с 17 на 18 января было совершено покушение на Сергея Филина, занимающего пост художественного руководителя Большого театра с 2011 года. Около полуночи он возвращался с работы, когда недалеко от подъезда собственного дома на Троицкой улице был атакован неизвестным, плеснувшим ему в лицо серной кислотой.

Передвигаясь на ощупь, Филин нашел в себе силы добраться до близлежащей автостоянки и попросить помощи у охранника. С химическими ожогами лица и шеи он был доставлен в 36-ю московскую больницу.

Серьезные опасения врачей вызывает ожог роговицы глаза, вероятно, для проведения необходимых операций пациент будет отправлен за рубеж в самое ближайшее время.

Пока Сергей Юрьевич еще только пытается выйти из подавленного состояния, а полиция тем временем ищет нападавшего. Известно, что худруку в последние две недели неоднократно поступали угрозы от неизвестных лиц, атаке подвергался его сайт, от хулиганских выходок пострадал автомобиль.

Однако назвать возможные причины и сам Филин, и его родственники затрудняются. Одной из основных версий, озвученных пресс-службой ГУВД к сегодняшнему дню, является недовольство профессиональной деятельностью пострадавшего.