Рынок труда в современном мире не всем дает шанс заработать в своей стране. Граждане ближнего зарубежья иногда отправляются работать в Россию.

Список документов для работы в РФ

В 2015 году прибывающим без виз для устройства на работу в РФ необходимо иметь следующий пакет документов:

  • Оригинал паспорта и его копия;
  • Оригинал и копия карты мигранта с отметкой даты и пункта пересечения рубежа (о Цели приезда писать Работа);
  • Заполненное на специальном бланке заявление с цветной, на белом фоне фотографией размером 3х4 см (всего при себе иметь 3 фото);
  • Квитанция про уплату государственной пошлины;
  • Сертификат, удостоверяющий знание русского языка и, кроме того, истории и основ законодательства Российской Федерации; можно предъявить документ об образовании, выданный до 01.09.1991 в стране СНГ, после 01.09.1991 — в РФ;
  • Справка с регистрационной отметкой или подтверждающая наличие жилища (договор найма, гарантия работодателя);
  • Медицинские документы: медстраховка или договор о платных медицинских услугах; справки, отрицающие наличие ВИЧ-инфекции и наркотической зависимости;
  • Подтверждение об учете в налоговой администрации и присвоении личного номера налогоплательщика (ИНН).

Для легального проживания и трудоустройства в России иностранца документы должны быть легализованными. Весь перечень документов зависит от специфики работы, требований работодателя, санитарной и других государственных служб.

документы для работы в России

Устраивающимся на работу могут пригодиться: диплом; документ, опровергающий судимость, трудовая, брачное свидетельство и другие документы. Без проблем получат разрешение на трудоустройство граждане, оформившие трудовой договор, заключенный с предприятием или частным заказчиком на выполнение оговоренных работ. Разрешение они получат на весь период действия договора, но не более, чем на год. Договор можно продлевать.

Итак, чтобы легально трудоустроиться в Российской Федерации предстоит пройти такие этапы:

  • При пересечении границы с Россией кандидату на трудоустройство, приехавшему из СНГ, нужно предъявить общегражданский паспорт.
  • На территории России необходимо оформить трудовой договор или подряд на срок до одного года.
  • Затем следует обращение за разрешением на легальное трудоустройство.
  • Временная регистрация по месту жительства.

Разрешение на трудоустройство можно продлевать. Если гражданин СНГ работает в России 3 года, он имеет право получить 5-летний вид на жительство. Далее имеется возможность продлить разрешение на работу или при желании оформить гражданство Российской Федерации.

0