Страны EC согласились на санкции под давлением ВашингтонаПо словам Джозефа Байдена, вице-президента США, страны ЕС не стремились к санкциям против Российской Федерации. Согласились они на это под мощным давлением Барака Обамы.

Президент США лично признался, что периодически ему приходилось ставить в неудобное положение правительство стран Евросоюза. Добровольно власти стран EC не соглашались с санкциями, так как эти меры могут грозить экономическим ущербом и самим странам Евросоюза.

Власти США поставили Российскую Федерацию перед выбором: уважать независимость Украины или столкнуться с очень серьёзными проблемами, которые будут выражаться в заслуженном наказании.

На инвестиционном форме, прошедшем 2 октября, Владимир Путин негативно высказался о введённых санкциях. Президент Российской Федерации считает очень глупым тот факт, что власти стран ЕС ограничивают свой бизнес, снижают его конкурентоспособность и освобождают для конкурентов такую перспективную нишу, как российский рынок.

Владимир Путин относится спокойно к введённым санкциям. По словам Президента, он лишь сожалеет о том, что нарушаются принципы BTO, мировой и рыночной экономики. По этим причинам подрывается доверие к резервным валютам – евро и доллару. Рано или поздно это приведёт к ущербу для всей мировой экономики.