В этом году мусульманский праздник Курбан-байрам, который проедет 25 октября, мог очень трагично закончится. Если бы не умелые действия силовиков из казанского спецназа ФСБ.

Эта история берет свое начало еще в июне 2012 года, тогда экстремисты, приверженцы радикального ислама попытались ликвидировать духовных лидеров мусульманской общины Татарстана. В результате взрыва, прогремевшего на улице Мусина, пострадал муфтий республики Илдус Файзов.

Преступники заложили взрывное устройство в его автомобиль. Муфтий остался жив и был госпитализирован с тяжелыми ранениями. А всего за час до этого боевиками был смертельно ранен из пистолета  глава отдела образования Духовного управления мусульман Татарстана Валиулл Якупов.

На Кашапова и Валеева тогда следствие вышло достаточно быстро, однако задержать их удалось не сразу. Как выяснилось в процессе разработки этих двух боевиков,  очередной удар планировалось нанести во время празднования Курбан-байрама.

После задержания выяснилось, что на теле одного из преступников уже был пояс смертника, в квартире, которую силовики взяли штурмом, все указывало на серьезную подготовку: несколько единиц боевого оружия, компоненты для изготовления взрывчатки, самодельная бомба. В ходе штурмовой операции по захвату преступников были ранены трое сотрудников ФСБ, один из них смертельно.