Беспрецедентный по своей жестокости и цинизму теракт во Франции, произошедший поздним вечером 13 ноября 2015 года, поставил массу вопросов, главный из которых кто организовал и совершил это чудовищное преступление и где искать виновников разыгравшейся трагедии.

теракт во Франции

Кто совершил теракт?

Целый ряд СМИ, в частности РИА Новости, сообщили о том, что ответственность за содеянное берет на себя экстремистская группировка ИГИЛ. Информация об этом была выложена в Интернете на французском и арабском языках.

В своем заявлении боевики назвали случившееся местью за унижение пророка Мухаммеда и нанесение авиаударов по районам сосредоточения ИГ в Сирии, уподобив произошедшее событиям 11 сентября в США. Организаторы теракта назвали город на Сене «столицей мерзости и извращения», отметив что восемь братьев в поясах смертников атаковали Париж в самом его сердце.

Террористы пригрозили, что Франция и в дальнейшем продолжит оставаться мишенью для новых атак.

Масштабы трагедии.

Количество погибших в результате террористического нападения на французскую столицу по разным данным составило от 120 до 153 человек. Наибольшее количество убитых в концертном зале «Батаклан», куда во время рок-концерта ворвались преступники.

Список жертв, скорее всего, будет расти, так как очень много раненых, находящихся в критическом состоянии и врачи всерьез обеспокоены за их жизнь. Всего ранения и повреждения получили свыше 200 человек.

Среди погибших, кроме французов, много граждан других стран — США, Алжира, Бельгии, Чили, Туниса и некоторых других. Череда терактов, произошедших в ноябре 2015 года стала крупнейшей террористической атакой на Париж за всю историю Франции.

Реакция французских властей.

Практически сразу после случившегося по распоряжению президента Ф. Оланда была полностью закрыта государственная граница Франции на въезд и выезд, а на всей территории пятой республики было объявлено чрезвычайное положение, которое позже было продлено на 3 месяца.

Отменены уроки во всех учебных заведениях, а жителям столицы власти рекомендовали сидеть дома и не появляться на улице без крайней необходимости. В Парижском регионе резко усилены меры безопасности. Это даст возможность более эффективно проводить оперативные мероприятия, связанные с нейтрализацией возможных сообщников террористов.

Ф. Оланд принял решение не ехать в Турцию на саммит G-20, под вопросом остается проведение международной конференции по вопросам климата, запланированной в Париже на конец ноября.

0