Тихвинская икона Божьей материСогласно приданию Тихвинская икона, на которой изображен лик Божьей Матери и Богомладенца, была написана при жизни Богородицы евангелистом Лукой.

Чудодейственное изображение издавна имеет огромное значение для России. Это творение установило статус государства Российского, как Христианской державы и подчеркивает особое положение страны перед Богом.

Иисус и Мария изображены на холсте в особом иконографическом стиле – Одигитрия, это манера отображает общение Господа со своей Матерью, одной рукой он благословляет, а в другой сжимает священный свиток.

Икона хранилась в Константинополе, пока однажды не исчезла чудесным образом. В том же году она явилась перед людьми, рыбачившими на озере Ладожское. В это время Русь еще не была полностью охвачена христианством.

Утверждают, что икона шефствовала сама, никому не даваясь в руки. Однако вблизи реки Тихвинки икона остановилась. На этом месте был сооружен деревянный храм, а икона покровительствовала и оберегала местные земли от бед и захватов.

Святой лик сумел остановить нашествие шведов. «Тихвинка» стала местом великого паломничества, к изображению стекались верующие со всей Руси.

Деревянный храм, место расположения святыни, неоднократно горел, однако икона всегда оставалась невидимой. В лик Матери Божьей стреляли, но пули отскакивали от нее, оставляя полотно и краску целыми. Творенье защищало край во время ВОВ, и было вывезено из страны. Вернулась икона в 2004 году.

Чудодейственная христианская реликвия не только является покровительницей Новгородских земель и символом Руси, как христианского государства.

От чего помогает Тихвинская икона

Значение Тихвинской иконыИконе Тихвинской издавна молились матери – она является покровительницей младенцев.

Преклоняя колени, матери просят послушания своим детям, дарование им добрых друзей, ограждения от зла и соблазнов большого мира, успокоения беспокойных и тревожных младенцев.

Божья Матерь и Иисус, изображенные на иконе, помогают в лечении душевных расстройств, депрессий, припадков, параличей и эпилепсий.

Икона дарует счастье материнства, поэтому к ней обращаются, когда есть проблемы с зачатием. Чудотворное изображение берут с собой на роды.

Икона издавна защищала земли от вторжений и даровала победу в защите своих земель. Именно поэтому ее заступнические силы надежно оберегают дом от непрошеных посетителей и зложелателей. Эта икона – оберег жилища и семьи.

Празднуют день иконы 9 июля.