Информация о здоровье венесуэльского президента Уго Чавеса настолько недостоверна, что просто заводит в тупик. По заявлениям его окружения, он всего-навсего «проходит лечение» в закрытом госпитале и непременно выздоровеет.

Они настолько в этом уверены, что препятствуют любым попыткам провести перевыборы, отказываясь хотя бы показать Чавеса, передающим привет своим согражданам. Сомнительные снимки, на которых президент запечатлен с дочерьми и читающим газету от14 февраля, не вызывают доверия.

Точно так же, как и запись в Твиттере, в которой Чавес радуется возвращению на родину. По официальной версии, он вернулся в Венесуэлу для прохождения реабилитации после проведенной на Кубе сложной операции.

Чавес с дочерьми

Первым об обмане заявил Гильермо Кочес, бывший панамский посол в Организации американских государств. Он был одним из тех, кто требовал не переносить дату инаугурации недееспособного, на его взгляд, президента, настаивая на передаче власти другому лидеру.

Кочес убежден, что Чавес мертв уже в течение нескольких дней, а общественности просто морочат голову. По его словам, смерть головного мозга пациента наступила 30 декабря, когда тот находится в кубинском госпитале.

Это значит, что еще тогда Чавес перестал жить, а начал просто существовать, поскольку жизненные процессы в нем поддерживались искусственно. В январе по просьбе семьи он был перевезен в Каракас, и уже там врачи отключили его от аппарата искусственного дыхания, позволив окончательно умереть на родине.

Случилось это 24 февраля, однако до сих пор власти убеждают народ в здравствовании президента, пускай и не совсем добром, но позволяющем ему управлять страной.

На свои громкие слова Кочес потребовал дать опровержение. В ответ МИД Венесуэлы без смущения назвал информацию «не соответствующей действительности», однако больше ничего не добавил. Между тем оппозиция и СМИ, взбудораженные Кочесом, требуют доказательств.

Упомянутые фотографии в расчет не принимаются, обществу нужен если не сам Чавес, то хотя бы видеоматериалы, подтверждающие его состояние. По сути, никаких новых видео- и фото- записей не появлялось с самого Нового года, и это косвенно подтверждает слова Кочеса.

Ситуация должна вскоре разрешить, уверены эксперты. Долго «тянуть волынку» общество не позволит. Либо будет объявлено о смерти Уго Чавеса и назначена дата новых выборов, либо появятся материалы, подтверждающие его дееспособность. Безусловно, они будут проверены на достоверность самым тщательным образом Гильермо Кочесом и его сторонниками.

0