В каких случаях не стоит приватизировать жильеОдин месяц остается до 28 февраля, который будет последним днем для подачи документов на приватизацию квартиры. 1 марта, эпопея с приватизацией будет закончена. Оформят свою недвижимость только, те, кто успел подать документы до 28 февраля включительно.

В принципе, осталось меньше 20% тех, кто не успел это сделать и мы хоть в чем-то смогли обогнать Европу. Почему же не все изъявили желание оформить свою недвижимость в собственность? Так ли уж полезна приватизация, и в каких случаях не стоит приватизировать жилье? И такие причины, как оказалось есть.

Потеря квадратных метров

Первая из причин – это аварийное состояние вашего дома. Если вы проживаете в приватизированной квартире (особенно если это коммуналка или общежитие), то в случае расселения произойдет следующее. Вам, скорее всего, предоставят равноценную площадь нового жилья.

А теперь посмотрим, что будет, если вы проживаете в квартире по социальному найму, то тогда для вас действует другой закон. Поэтому самому закону – на человека полагается 18 квадратных метров, и, если ваша нынешняя жилплощадь меньше, то вы получаетесь в выигрыше.

Это касается и тех, кто состоит в очереди на улучшение жилищных условий.

Удар по кошельку

С приватизированной квартирой действует жесткий принцип. Раз твоя собственность – значит плати. Все капитальные ремонты в квартире, в подъезде, на крыше и в подвале – за все придется платить полную стоимость из своего кармана.

Еще один неприятный момент – это будущий налог на имущество. В наше время налог определяется из расчета инвентаризационной стоимости квартиры. Но в 2015 году, многое может измениться, когда налог будет рассчитываться из рыночной стоимости жилья. Все это запутано, но по прогнозам экспертом – сумма увеличиться в 2-3 раза.

В выигрыше владельцы жилья по найму и в случае вступления в наследство. Им достаточно быть прописанным в этой квартире. Собственники же начинают платить. Госпошлина – 0,6% (от 7000 рублей), оформление недвижимости в собственность – 1-2% (от 10-20 тысяч рублей), плюс, минимум полгода ожиданий.

Группа риска

Сюда относятся одинокие владельцы приватизированных квартир, которые, как правило, не имеют наследников. За ними, идет просто охота криминальных аферистов, а доступ к данным по собственникам, у них, увы, есть. Даже страшно приводить цифры, сколько престарелых людей и инвалидов, пострадали от их махинаций, и если не расстались с жизнью, то оказались на улице.

Что выбрать?

В конечном итоге, каждый принимает свое собственное решение. Но если вдруг, вы будете разочарованы в том, оформили недвижимость в собственность – это не беда. Есть такая процедура – деприватизация, или, как ее еще называют – расприватизация. То есть, вы можете отказаться от собственности и опять оформить ее, как квартиру по социальному найму.