Одним из самых известных поэтов начала XX века является Владимир Владимирович Маяковский.

Биография

Владимир Маяковский родился 7 июля 1893 года, в городе Багдати, Кутаисская губерния. Сложно сказать, какой именно национальности был поэт, так как его мать была из рода кубанских казаков, а отец имел украинские корни. Как писал сам футурист, «Я дедом — казак, другим — сечевик, а по рождению – грузин».

Маяковский, фото

Интересные факты:

• Владимир прекрасно владел грузинским языком
• Страдал бактериофобией и боялся всевозможных скрепок и булавок. Причиной тому стала смерть отца от заражения крови
• Его исключили из пятого класса из-за нехватки денег на обучение
• Трижды был арестован
• Отличался буйным нравом и самокритичностью

Маяковский и Лиля Брик

Маяковский и Лиля Брик

Говоря о биографии известного поэта, нельзя не упомянуть его главную музу — Лилю Брик. До нее у Владимира были отношения с ее младшей сестрой Эльзой. Лиля была замужней женщиной, однако вскоре после знакомства между ней и Владимиром вспыхнул бурный роман.

Именно ей поэт посвятил множество стихов, таких как «Лиличка!», «Ко всему» и «Человек». Маяковский настолько любил Лилю, что решил посвятить ей и все то, что было написано им до их первой встречи. Многие утверждают, что именно с этой женщиной Владимир был счастливее всего.

На совместных фото они выглядят как самая обычная влюбленная пара, однако их отношения были непростыми. Начиная с 1918 года, Владимир и Брики жили вместе, втроем. Лиля была равнодушна к страданиям своего возлюбленного.

Маяквский, Лиля бРИК И ЕЁ МУЖ

В узких кругах она нередко опускала колкие замечания в его адрес, утверждая, что ему душевные муки только на пользу — стихи получатся лучше. В 1922 году женщина закрутила роман с руководителем Промбанка А. Краснощёковым.

Удивительно, но их отношения с Маяковским сохранились. 1927 году в поэме «Хорошо!» в последний раз затрагивается тема любви к Лиле.

Душевный кризис и смерть

Еще в период отношений с Лилей, у Маяковского была связь с Элли Джонс, эмигранткой из России. Патрисия Томпсон, их дочь, стала первым и единственным ребенком Владимира Маяковского.

Второй любовью Маяковского принято считать Татьяну Яковлеву, эмигрантку. К сожалению, счастливого конца нет и у этой истории — политика того времени исключала подобные браки. Татьяна не хотела возвращаться из Парижа, а поэт так за ней и не приехал.

Последним увлечением Владимира стала Вероника Полонская, юная актриса МХАТа. Как и в случае с Лилей, Маяковский снова полюбил замужнюю женщину. Вероника не желала уходить от мужа. У поэта начались нервные срывы. Ему стали отказывать в издательствах, одиночество угнетало его, как и неудачи в личной жизни.

Он уговаривал Веронику бросить мужа и переехать к нему раз и навсегда, однако молодая актриса не хотела таких радикальных мер. Владимир отпустил ее. Уже в коридоре девушка услышала выстрел и, вбежав в комнату, увидела распластанного на полу поэта.

Жизнь Лили Брик также окончилась самоубийством. Женщина приняла смертельную дозу снотворного. Перед смертью ей часто снился Владимир.