В апреле 2013 года Государственной Думой РФ, принят закон, который призван защищать чувства верующих.

На принятие этого закона, во многом, повлияли акции, похожие на ту, что провела панк-группа Pussy Riot, а так же, действия вандалов, которые спилили православные кресты в некоторых регионах.

Помимо, крупных штрафов, закон предусматривает и уголовное наказание. За публичное оскорбление религиозных чувств верующего, предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 200 часов. В некоторых случаях, предусматривается лишение свободы на три года.

Новый закон

А вот за оскорбление объектов религиозного почитания, штраф будет от 100 до 500 тысяч рублей. Срок для обязательных работ в два раза выше (400 часов), а лишение свободы предусмотрено на пятилетний срок.

В РПЦ, такую позицию Госдумы одобрили. Но многие считают, что именно Русская Православная церковь может пострадать от этого закона. Ни для кого не секрет, что именно радикально настроенные православные, открыто, обвиняют малые религии в сектантстве.

Тем более, зафиксированы, не одиночные акции активистов РПЦ, которые громят книжные лавки староверов и пятидесятников. И вполне возможно, что именно в адрес РПЦ и будут первые судебные иски. Правда, в самой РПЦ, почему-то уверены, что новый закон призван оберегать именно РПЦ, нисколько не задумываясь о других религиях.