Готовясь к декабрьскому апокалипсису, мы позабыли обо всем. А вздохнув облегченно 22 декабря, вспомнили еще об одном конце света, напророченном уже не древними жрецами-самоучками, а самыми настоящими учеными, доцентами и профессорами.

Речь идет о предрекаемом «великими умами» замедлении вращения матушки-Земли, которое достигнет своей «мертвой» точки, то есть полностью прекратится, в самом ближайшем будущем.

Нам даже снова называют точную дату – 16 января 2013 года, всего-то через неделю. Есть еще время подготовиться, тем более что опыт-то уже имеется. Ну что, начинаем бояться?

О том, что скорость вращения нашей планеты непостоянна, известно уже давно. На нее влияет собственный же климат, в частности – ветра. Если они замедляются, объясняют нам ученые, то умные законы физики для сохранения углового момента заставляют Землю крутиться быстрее.

В целом же замедление происходит со скоростью, совершенно не соизмеримой с масштабами человеческой жизни, добавляя к 24 часам суток всего 0,02 секунды в столетие, или примерно 7 секунд за миллион лет.

И вдруг некие американские исследователи заявляют, что все вовсе не так хорошо, как было раньше, и наш паровоз, летящий сквозь космический вакуум, вот-вот остановится. Чем это грозит?

Представьте себе автобус, который резко тормозит перед светофором. Чертыхаясь и возмущаясь, пассажиры по инерции летят вперед, впечатываясь в спины впередистоящих – всеобщая неразбериха и хаос.

Вот именно это и произойдет с нами, только вперед продолжат двигаться не одни пассажиры – мы с вами, но и атмосфера (сильнейшие ураганы), вода (цунами) и сами тектонические плиты, формирующие рельеф Земли (землетрясения). Продолжать? Думаю, картина ясна.

Пугать стали в 2011 году. Тогда ученые из Анкориджа (США) заявили, что примерно через три года наша планета перестанет вращаться. А гордо носящий имя профессора геофизик Джозеф Дженковски поспешил заверить, что произойдет это еще раньше, ровненько 16 января 2013 года.

А если не сбудется? Неужели вот так сразу, проснемся и спросим: «Что за станция такая? Почему стоим?» Совсем мало дней осталось, а признаков грядущей катастрофы что-то не видать. Тогда, профессор, простите, но вы не оправдали своего звания! Осторожнее с высказываниями, которые несут сиюминутную славу.

Если же ваш печальный прогноз все-таки сбудется, тогда наши извинения в ваш адрес будут первыми среди всех неверующих в апокалипсисы.

0